上海乔佩斯时装股份有限公司
风雨三十年初心不改,服装企业拥抱新三板

乔佩斯是一家伴随改革开放一起成长的企业。1987年,几个充满激情和理想的年轻人决定在服装行业有所作为,他们凭着印染、印花的专业和热爱,从最初简单的生产,成功转型为品牌贴牌生产商。

2016年年报显示营业收入为1.35亿元,公司已不仅仅是贴牌生产企业,更融入国际国内知名时尚品牌的研发、设计、策划、组织、生产、采购的拖拉斯公司,公司更期待成为一家在国际各大品牌推动、扶持下,有先进技术和科学管理系统的企业。

把高品质练就成一种习惯,高端品牌客户保有十年以上

RALPH LAUREN (POLO)、伊藤忠(ITOCHU)BURBERRYCALVIN KLEINDKNYMATINIQUENINE WESTSALLYSCOTTSONIAARRKATE HILLPRESWICK&MOOREJONESNYMORIRINMUNSINGWEARSCG等令国内外的时尚潮人拥趸、耳熟能详的高端品牌,纷纷选择乔佩斯作为自己的代工生产商。一方面,除了由于乔佩斯的设计能力、技术人才、质量控制及产品质量方面明显优于同行其他企业外;另一方面,与乔佩斯自成立以来三十年的辛勤耕耘培育出的丰富市场经验、与客户间的高度信任、内部多年的团结协作是分不开的。

对高端成衣制造不了解的人也许不知道:高端时装,因其款式丰富、时效性明显、拼接花纹运用较多,故其制作不同于普通服装制造,难以用流水线规模化生产的模式。因此,高端成衣生产的关键资源要素为生产工艺,包括经验丰富的打板、选料部门,缝纫技术较高的产业工人队伍。这正是乔佩斯最具竞争优势的地方。

乔佩斯的制版技师工作经验均在15年以上,其制版、打样能力每月在2000件左右。市场部时常保持多位年轻的设计师现场设计新品,同时公司也招聘了多位兼职设计师,每周提供至少30副及以上的设计稿,由总经理、业务总监、负责板房的主管及市场部主管组成的四个小组选稿,每次选送10份给品牌客户公司。目前公司30岁以下员工人数占比仅8%90%的技术工人在公司服务时间超过10年。

在选料上,公司收集美国、欧洲、日本等国家最新的面料品种,从中挑选出符合客户要求的面料,结合面料的纱织密度、成分、颜色等特点及其组合,形成最优的面料设计方案。

在质量上,乔佩斯严格按国际质量体系标准的要求进行生产和产品质量控制,生产过程中实行检测控制,即原材料、染化料进厂时进口检验、生产过程中的岗位员工自检、工序间的互检、各工序班组长检验员的巡检、质量保证部专职检验员的专检,层层把关、公司严格按客户的要求组织生产,不合格的原材料不投入生产、不合格的半成品不流入下道工序、不合格的产品不出厂。在这种近乎苛刻的标准下,公司产品质量非常稳定,同时公司依法经营,守法履约,多年以来不存在因产品质量而引起的重大诉讼,仲裁或行政处罚的情形,受到客户的一致好评。

放眼未来,稳健融资,披荆斩棘向ODM的目标进发

我国是全球最大的服装生产国,服装业是中国各行业中市场化最早、国际竞争力最强、发展最为蓬勃、最受关注的行业之一。目前,我国服装业正在进行着新一轮的产业升级。产业升级的主题是通过产业资源的优化配置提高中国服装行业的国际竞争力。行业倡导以“质量、创新、快速反应”为核心的新型工业化道路和品牌发展战略,致力于培育具有国际竞争力的服装品牌,围绕品牌提升带动行业提升,并着力培育国际服装集团。全行业正以创新为主导,大力提高原始创新能力和吸收再创新能力,加快科技进步,调整产业结构、产品结构,积极转变增长模式,促进产业升级。多年来我国服装出口企业的设计能力不断发展壮大,越来越多的出口企业由原始设备制造商(ORIGINAL EQUIPMENT MANUFACTUREROEM)逐步向自主设计制造商(ORIGINAL DESIGN MANUFACTURERODM)转型。

OEM是制造厂商接受品牌厂商的委托,依据品牌商提供的产品样式生产制造产品,并销售给品牌商的业务模式。ODM是指制造厂商增加了设计环节,即接受品牌厂商的委托,按其技术要求承担部分设计任务,生产制造产品并销售给品牌商的业务模式。

OEMODM改变了我国服装行业的竞争力构成,设计能力或者参与设计能力逐渐成为竞争的焦点。并随着ODM的蓬勃发展,使得我国一部分服装企业初步具备了有OEM / ODM向代工厂经营自有品牌(OBM)转变的实力。因此,拥有自主品牌、能够自主设计的企业将率先转变为OBM型企业并在市场竞争中取得优势。乔佩斯目前正积极由OEMODM进而向OBM转型,不固守单纯的成衣加工形式,也不相信单靠吃苦耐劳、加班加点就能创造出一个高成效企业。企业要发展,首先要自我改造,自我蜕变,不断进取,提升是必不可少的。

乔佩斯强调战略投资理念,希望借助新三板这个扶持民企的融资资本平台,把企业做强、做大。公司于2016129日登陆新三板。乔佩斯整体规划23年的时间内再由ODM转型OBM经营模式,通过S2B平台的打造及研发的投入,我们相信乔佩斯能成为时装产业服务于市场的专业供货链。

乔佩斯将在未来发展中以绿色生态环境为起点,多创新、多方位、多元素、多功能为消费者、市场以及社会服务,充分体现企业在市场中的存在价值。乔佩斯从最初的解决大量劳动力就业问题,到现在环保面料的研发、S2B平台建设,无不体现出企业自身的创新和升级,这种使命和责任决定了乔佩斯不会满足现状,必定会在秉承一贯的积极承担社会责任的强大感召下,不断前行。