心系松江谋发展 海外联谊谱新篇

时光荏苒,自19916月成立至今,松江海联会已走过了二十六个春秋,二十六年来,它伴随着松江改革开放的脚步发展,伴随着香港、澳门回归的钟声前进,伴随着松江的腾飞迈进。二十六年来,松江海联会充分发挥人才荟萃、智力资源雄厚的优势,动员和引导广大海内外朋友,紧紧围绕松江的经济和社会发展牵线搭桥、献计献策。在历任名誉会长、会长、理事和广大海内外朋友的共同努力下,海联会为松江经济社会全面发展发挥了独特的作用。特别是近年来,海联会在总结历届海联工作经验的基础上,开拓创新,服务发展,努力促使海联工作与松江改革发展同步,与构建文明、和谐新松江同步。

当前,松江正处于创新驱动、转型发展的关键时期,在这发展的重要时刻,面对新形势、新任务、新要求、新挑战,我们要高举爱国主义的伟大旗帜,坚持“广交朋友,联络感情,增进友谊,扩大交流,为促进松江各项事业的建设和发展服务,为振兴中华,统一祖国服务”的宗旨,积极开展形式多样、内容丰富的联谊交友活动,为海内外朋友服务,为松江经济建设服务。海联会是松江对外宣传的重要窗口。我们要充分发挥海联会与海外各方面联系广泛、关系密切的优势,利用各种平台,多渠道、多形式地向海外朋友宣传松江改革开放新成果、新成就和良好的投资环境。海联会是松江海外交往的重要渠道。我们要充分发挥海联会广交朋友、联络感情、宣传政策、凝聚人心、凝聚人才的作用,积极与港澳台同胞和海外侨胞以及其他海外友人开展联情联谊、合作交流活动,鼓励海外优秀人才来松发展事业,坚持联谊交友与引智引资相结合,广泛联系与主动服务相结合,不忘老朋友、广交新朋友、深交好朋友,不断拓展海外联谊工作的发展空间。海联会是服务松江经济的有效载体。我们要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立服务发展的意识,紧紧围绕经济建设中心,以服务“一个目标、三大举措”战略布局、建设“科创、人文、生态”现代化新松江为己任,组织开展海联论坛、考察参观、咨询交流、信息发布等活动,为海外朋友来松发展投资提供信息,鼓励和支持更多的海外朋友、留学生来松投资兴业、共谋发展、合作共赢。海联会是团结、联系港澳台同胞及海外侨胞的桥梁和纽带。我们要加强与海外第二、三代华侨华人和海外留学人员的联系和交往,主动做好海外人士及其家属的服务工作,维护其合法权益,增强海外华侨华人对祖籍国的认同感和凝聚力,让海外人士有归属感,真正使海联会成为港澳台同胞、海外侨胞之家。海联会是致力于促进祖国和平统一、振兴中华伟大事业的社会团体。我们要牢牢把握两岸关系和平发展的主题,以文化为纽带、以活动为联结,把那些爱国爱港、爱国爱澳,拥护祖国统一,关心支持祖国现代化建设,在港澳地区和海外具有一定影响力的人士团结起来,凝心聚力,为促进两岸关系和平发展作出积极贡献。

站在新的历史起点上,我们回眸过去,展望未来,松江发展日新月异,海外联谊充满生机。让我们携起手来,共圆共享中国梦,为建设“科创、人文、生态”的现代化新松江,真抓实干,开拓创新,奋发有为,为服务松江、振兴中华,统一祖国而努力奋斗。