党在我心中 侨界跟党走
区侨务部门组织开展“七一”纪念活动

作者:

来源:区侨办、侨联

日期:07月10日

710日下午,区侨务部门组织开展了主题为“党在我心中,侨界跟党走”——松江侨界“七一”纪念活动。组织机关干部、区侨联委员、区侨联界别政协委员、区留学生家属联谊会理事、区留学归国人员联谊会理事及街镇侨联主席、副主席等近30人赴上海四行仓库抗战纪念馆参观学习,喜庆中国共产党建党97周年。

四行仓库抗战纪念馆运用实物、雕塑、现代科技等手段再现当年战斗场景,增强了互动体验和教育意义。姓名墙、雕像群、丰富的史料、真实的场景、精彩的讲解给大家留下了深刻的印象,馆外,西墙上还原的8 个炮弹孔和近400多个弹洞组成的画面非常震撼,仿佛来到了那个浴血奋战的烽火年代。身临抗战遗址参观学习,激发了侨界人士进一步了解历史、学习历史的热情,对革命先烈更是心生崇敬、感叹不已,是一次触动心底、发人深省的爱国主义教育。

各位侨界人士纷纷感叹在此次参观学习活动中受到的心灵震撼。通过参观,缅怀革命先烈,让我们更深刻地铭记抗战历史,更加珍视世界和平,更加坚信在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现。同时,大家也表示牢记新时代自己肩上所承担的责任,努力学习工作,更好地服务大局,服务侨胞,为建设“科创、人文、生态”现代化新松江作出侨界贡献。

四行仓库位于苏州河北岸,原为4家银行共同出资建设的仓库,在当时的闸北一带是最高、最大的一座建筑物。1937813日,日寇大举进攻上海,淞沪会战爆发,中国军队与侵华日军激战3个多月,伤亡巨大。1026日,为掩护大部队西撤,中国国民革命军第三战区88524团的谢晋元中校率领“八百壮士”据守四行仓库4昼夜,以阵亡9人、伤20多人的代价,击退日寇数十次进攻,毙敌200多人。四行仓库一役鼓舞了全国人民抗击日本侵略者的信心,为抗战做出了重要贡献。