谈永康建议小学文言文教学标准应尽快写入国家语文课程标准

作者:

来源:民进松江区委

日期:06月28日

谈永康(民进上海市基础教育委员会委员,上海市松江区教育学院语文教研员)说:著名语言文学家、教育家王力先生在《古代汉语》中指出:“文言是指以先秦口语为基础而形成的上古汉语书面语言以及后来历代作家仿古的作品中的语言。”作为一种定型化的书面语言,文言文沿用了两三千年,从先秦诸子、两汉辞赋、史传散文,到唐宋古文、明清八股……文言文是中国古代的书面语言,是现代汉语的源头。大家公认,文言文就是我们民族美好的语言文章。文言文在中小学学校教育中占有重要地位。有专家认为,没有文言,我们找不到回家的路。的确,文言文是中国传统文化的载体,民族的语言即民族的精神,民族的精神即民族的语言。在文言文中,“文言”、“文章”、“文学”、“文化”,一体四面,相辅相成。

基于此认识,本世纪初,原先要到中学阶段才学习的文言文开始出现在小学语文教材中。2017年在全国推广使用的统编小学语文教材在三年级开始编入文言文。笔者认为这样的教材编排极好,一是所选文言文短小精悍,文质兼美,教书育人的好文本。二是小学生记忆力强,此时多读多背,往往终生不忘,为孩子们打下语言的底子和精神的底子,功莫大焉。

小学语文教学界也高度重视文言文教学,广大小学语文教师对文言文教学的目标、内容、方法等进行探索与创新。遗憾的是,作为国家意志的“义务教育语文课程标准”缺失这方面的标准。《义务教育语文课程标准》在“总体目标与内容”第7条有明确的文言文教学要求,即“能借助工具书阅读浅易文言文。背诵优秀诗文240篇(段)。”但这是针对整个义务教育阶段的,查阅下面的“学段目标与内容”,第一、第二和第三学段,也就是整个小学阶段都没有文言文教学方面的要求。因此,按照课标,小学显然不该学文言文,这不符合国家教育战略,也不符合学生身心特点。

因此,笔者建议尽快修订语文课标,科学制定小学文言文教学相关标准。

一是厘清小学文言文教学目标。要以培养小学生文言文学习兴趣为重,以必要的文化理解与传承为主,以培养有中国心的现代文明人为灵魂。根据目标,大致可以确定小学文言文的教学内容,主要是如下四点:学习诵读文言文;大致读懂文言文;积淀文言文语感;品优秀传统文化。

二是确定小学文言文基本篇目。根据学生年龄特点,由大学教授、小学名师等携手确定一批适合不同学段小学生阅读、背诵的文言文篇目。这些篇目应列入语文课程标准附录中的“关于优秀诗文背诵推荐篇目的建议”,以保持选文的经典与价值。

三是指出小学文言文的基本教学策略。即以读为本,遵循语言学习规律,引导学生亲近文言文;以知为辅,提倡精讲,鼓励点拨与诵读相结合的会意;以趣为重,旗帜鲜明地反对“文白对译”、“语法分析”,要在实践体验、入情入境、动心动情上下足功夫。

四是给出小学文言文教学评价建议。“怕文言文”是上世纪中学生的“语文学习三怕”之一,我们要发挥教学评价的促进、激励等功能,要强化文言文的诵读,淡化文言文知识的讲解等,更不能死记硬背文言实词等。否则势必影响小学生学习文言文的兴趣与质量,长期来看一定弊大于利。