张丽群对减免新能源车停车充电收费的建议

作者:

来源:民建松江区委

日期:05月30日

张丽群(民建之友,上海丰兆律师事务所律师)说,上海已是全国乃至全球新能源汽车发展和保有量领先的城市。2016年底,上海新能源汽车保有量已经超过10万台。来自上海市经信委的数据,今年1-7月新能源汽车推广上牌数量达到16511辆,对照前七个月上海牌照投放粗略计算,上海每新增五台乘用车,就有一台是新能源汽车。

充电桩的建设是制约新能源车发展的关键。根据《上海市电动汽车充电基础设施专项规划》要求,至2020年,上海市充电桩运营服务规模超过21万个,基本满足26万辆新能源汽车的充电服务需求。为此,上海市交通委提出,上海将针对不同的服务区域、服务领域,提出差别化的规划建设要求,公共充电桩与新能源汽车比例不低于 17。但是截至目前,公共充电桩设施在上海市各类停车场内的普及率还比较低,类似加油站概念的充电站也还处于纸面状态。

以上海市松江区为例,全区安装有公共充电桩的停车场主要位于商业广场、文化活动中心、经济开发区、九亭文化中心、轨交9号线沿线等车流量大、充电需求高的地段。其中,有6座为位于轨交9号线沿线的“P+R”快充站。车主需要支付两笔费用:充电费和停车费。

根据《上海市鼓励电动汽车充换电设施发展扶持办法》(沪府办发[2016]16号)的规定,201671日之后,充换电服务费上限调整为每千瓦时1.3元。但车主支付的停车费往往比充电费更贵。

例如,松江区谷阳北路商业广场停车场收费标准:15分钟内免费,15-30分钟3元,30分钟到1小时5元,1.5小时内7元,2小时内10元,2.5小时内12元,以此类推,停车满24小时后,在40元基础上重新计费。

第一人民医院停车场收费标准:半小时内免费,超过半小时,每半小时收费2元,1小时收费4元,24小时内32元封底。第二天按照此标准累积。

201631日,《厦门市机动车停放服务收费管理办法》正式实施,对机动车停放服务收费行为进行规范。在办法中,厦门首次提倡所有停车场对新能源汽车停车收费实行减免优惠。

201612月,深圳出台新政,全市实行政府定价管理的公共公益性停车场,为新能源汽车提供充电服务时,将给予每天两小时的免费停车优惠。

截至20178月,国内市场上大部分新能源汽车的快充时间(充满80%)已经达到1.5小时以内:荣威2016E500.5小时,北斗星X5E 2017EV2680.75小时,江淮2017IEV7和宝马2016i31小时,比亚迪2017款秦EV3001.2小时,奔驰2017C级新能源为1.5小时,奥迪2017Q7新能源、奥迪2017A3(进口)新能源和沃尔沃2017XC90新能源都是2.5小时。而这些车的慢充时间(充满100%)在312小时之间不等。

因此,建议:

  1. 本市的公共公益性停车场,为新能源汽车提供充电服务时,给予每天两小时的免费停车优惠。

    公共公益停车场包括机场、车站、码头、口岸、公交枢纽站及地铁换乘站等交通枢纽,旅游景点配套停车场;由政府投资建设(含合资建设)的各类机关、事业单位办公场所的配套停车场;政府投资建设(含合资建设)的公园、博物馆、图书馆、青少年宫、文化宫、体育场馆、音乐厅、影剧院、会展中心、新闻单位等场所配套停车场;医院、学校配套停车场等。

  2. 鼓励商业场所配套停车场为新能源汽车提供充电服务时实行停车优惠。