沈冬毅关于规范青少年艺术培训市场发展的建议

作者:

来源:民建松江区委

日期:05月30日

沈冬毅(民建会员,上海巨明律师事务所律师)说,近年来,课外艺术培训越来越受到家长追捧,让孩子“不输在起跑线上”,有的家长甚至把孩子的周末排的满满当当,要上近十个艺术兴趣班。正是看到了其中所蕴含的巨大商机,少儿艺术类培训行业的发展近两年也是风生水起,在全国各地,各式各样的艺术培训机构如雨后春笋。随之而来的,是一系列行业乱象:培训机构资质不健全;培训质量参差不齐;培训场所存在安全隐患;预收培训费后“跑路”等等。

426日,中国消费者协会发布《2018年第一季度全国消协组织受理投诉情况分析》报告称,第一季度,社会类培训投诉在各类投诉中增幅明显,同比去年增长80.12%,达到3579件,有关社会类培训的投诉主要集中在语言、艺术、幼教等领域。

造成少儿艺术课外培训市场存在的诸多乱象,既有市场监管本身存在的先天缺陷,也有行业发展过程中野蛮生长,还有家长盲目选择的推波助澜。

如艺术培训机构存在大量的没有资质或者超范围经营的“无证办学”问题。现实中大量存在很多培训机构没有办学许可证,仅在工商部门以“教育信息咨询公司”名义注册,开展“教育培训”工作,此类培训机构虽然有营业执照但不具备教育培训资质,有的培训机构甚至没有营业执照,属于无证经营。而办学资质审批,涉及教育、工商、劳动、文化等多部门。表面上看,艺术培训行业监管部门较多,但不同部门职能权限的重叠或交叉反而弱化了监管功能,导致“大家都可管,大家都不管”。

又如,艺术培训机构饱受诟病的收费问题。培训费昂贵,诸多机构又要求一次性缴纳全年费用方可享受优惠,一折算单一课程动辄过万。而在此之后又不乏二次收费现象,以辅导费、器材费、教材费等名目进行再次收费,收费无标准依据。而上述收费往往不签协议、不开发票,只开收据。多地不断有艺术培训机构接连被曝出“卷款跑路”,引发一系列的社会问题。

再如,艺术培训机构师资良莠不齐,教师流动性较大。一些不良商家在招揽客户时,对教师经验、职称、身份等信息进行重点宣传,夸大其词的来欺瞒不明就里的家长,并以此来抬高培训价格或扩大自己的市场。而培训机构的教师,来源广泛,无法保证相对稳定、优良的师资,常常是家长交了钱,孩子花了时间,学到的却是南辕北辙的“歪路子”。

针存在的上述乱象,提出以下建议:

(一)出台规范性文件、并加强行政监管

建议尽快制定并出台规范性文件,弥补监管依据的空白。目前针对艺术培训市场的法律规范层面属于真空地带,没有相应的法律法规或者规范性文件。导致各执法部门在行政执法过程中面对各式各样的被投诉或者被举报的商家无法可依,只好选择套用《公司法》、《广告法》、《消费者权益保护法》、《价格法》等通用性法律法规,针对性不强,没有很好的警示和规范作用。在一定程度上也放任了不良商家的存在。

社会培训机构的监督管理涉及教育行政部门、文化部门、人力资源社会保障部门、市场监督管理等多个部门,相关部门在执法过程中应该加强监管、监督力度,适时开展联合执法或者成立临时性的指挥机构进行行业治理,消除监管盲区,净化教育培训市场。

(二)发挥行业协会作用、引导商家诚信自律

艺术培训机构的行业协会应当发挥引领作用,促进行业健康发展。在行业内开展宣传教育、对企业进行政策解读、经营规划、发展方向提供指引,尤其是合法、规范、诚信经营进行大力倡导,以促进行业良性发展。

而艺术培训企业,应加强自身法制观念,提高自律意识,积极维护行业规范的经营环境;切实诚信经营,不做虚假宣传,签署正规合同,对关键的格式条款进行显著提示。按照相关法律法规为消费者开具正规发票,依法纳税。

(三)消费者理性消费,并适时维权

要在全社会呼吁和倡导理性消费的观念。家长们给孩子报班时,要结合自身实际,避免盲目、冲动消费。在选择培训机构时,从培训机构的资质、口碑、服务、管理等多方面综合考虑,同时签订正规合同,尤其是对培训范围、培训费用、退费程序、培训时间、培训地点等重要条款要特别留意。

发生消费纠纷时,消费者首先应与培训机构协商,如不能解决,应当收集好发票、合同等有关证据,向行政主管部门投诉举报,或者向消费者协会寻求帮助。