汤兆胜建议在劳动法中赋予用人单位对劳动者诚信行为进行监管的权利

作者:

来源:九三学社松江区委

日期:05月30日

汤兆胜(九三学社社员,上海兆九光电技术有限公司技术总监)说,劳动法是劳动者和用人单位共同遵守的基本法,在目前的劳动法中,更多地偏向保护劳动者,劳动者作为弱势群体,从法律层面得到更多的保护是值得肯定的,但对劳动者的行为和素养也要有相应的监督机制。根据<<中华人民共和国劳动法>>(自199511日执行)第三条规定,劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德,但经常发现劳动者对契约缺少敬畏精神,对约定好的事项可以轻易地违背。这与劳动者的违约成本太低有关。由于没有有效的监管措施,劳动者的不良行为可以通过更换不同的用人单位进行规避。

因此,建议:

1、在聘用劳动者时,用人单位有权利凭相应的资质材料向职能部门征询劳动者的诚信记录。

2、用人单位对劳动者严重的不诚信行为和不良行为可以向征信机关举证,经有关部门核实无误的,将相应的不诚信行为记入不诚信记录。

3、在法律层面赋予用人单位监管劳动者诚信的权利和义务。

4、在劳动法中明确用人单位应该向劳动者以往的就职单位进行背景调查。