“艺术无地域,两岸一家亲”文化交流活动

作者:区台办

来源:区台办

日期:07月06日

为了增进沪台两地文化的交流,促进艺术学习、加强了解、建立友谊,2018622日至28日,由上海市三新学校马林巴乐团部分团员组成的松江区青少年文化交流团,在区台办和区教育局的共同关心下,代表松江区青少年跨越海峡来到祖国宝岛台湾,开启了“艺术无地域,两岸一家亲”文化交流之旅。

6月22日,宝岛以一场淅淅沥沥的小雨迎接远道而来的客人,台北市私立静心中小学管弦乐团的精彩演奏更是令代表团全体成员如醉如痴。静心中小学唐尚智校长在欢迎仪式上作了热情洋溢的致辞,松江区教育代表团郭宁伟团长则以席慕蓉的诗句对静心学园的师生表示感谢。双方互赠礼品后,两岸教育同行、青年学生就课程设置、品德养成等方面进行了深入而友好的交流。

    两岸一家亲,亲在同根同源,亲在相互之间均能找到熟悉的家乡感觉。两岸两校的小伙伴们纷纷约定来年在大陆再寻家乡的味道。

    6月25日上午,交流团来到了位于南投县的凤鸣中学。

    首先,由郭宁伟团长致词,他介绍了松江的历史、松江的教育及三新学校的概况,并且忠心地希望台湾的孩子能有机会来我们上海松江——我们共同的故乡去看一看。凤鸣中学的校长也简单地介绍了学校的一些基本情况,并与三新学校的张校长互赠了礼品。

随后,两地学生开展了一场音乐文化交流会。凤鸣国立中学的直笛演奏团在岛内都小有名气。前不久他们就代表了南投县参加了全台湾的比赛。乐团为大家带来了三首耳熟能详的曲目,笛子独特的音色弥漫在舞台上,像一首田园诗歌,和雅清淡,恬静悠远;如一弯淙淙的溪流,婉转清脆,轻吟浅唱;又像一道故乡的原风景,没有铅华雕饰,清新自然。

三新学校的马林巴社团曾多次荣获上海市及全国比赛的金奖,此次,他们为台湾的师生们演奏了三首经典的曲目,打击乐的激情、活力深深地感染了在场的每一位。两校的乐团给大家带来了音乐的饕餮大餐,让人回味无穷。

       除了音乐之外,两地学生还就学习、生活等各方面进行了交流,互赠了礼品,增进了彼此间的了解,加深了彼此间的友谊。

       临别前,孩子们眼中流露出的是浓浓的不舍之情,但正如王勃所说“海内存知己,天涯若比邻。”我们的心是连在一起的,我们会在故乡等待着台湾同胞们的到来!

    6月26日上午,交流团来到了位于花莲县的自强中学。

    自强国立中学的唐校长以剪报形式为我们介绍了学校的一些特色。学校共开设十余门艺术课程,包括直笛及管乐。值得一提的是,该校男子篮球,曾获全台初中男篮联赛冠军。射箭队同样成绩斐然。三新学校的张校长也介绍了松江及学校的基本概况。

    此后,双方学生及老师进行了座谈互动,现场气氛活跃。三新学校的同学们自信、大方的发言,给台湾师生留下了深刻的印象,并加深了他们对大陆的了解。期间,两校的教师也就教学、课程建设等进行交流,发现两地的教育还是有很多相似之处。这种高度的相似,缘于文化的一脉相承。

    最后,学生们还互赠了礼物,留下了彼此的联系方式,在心里播下了友谊的种子。

    “小时候,乡愁是一弯浅浅的海峡,我在这头,你们在那头。”

    6月27日,伴随着三新学校张爱国校长吟诵的《乡愁》,松江区教育代表团与台北市立大安国民中学的交流拉开了帷幕。

    台北市立大安国民中学成立于1961年,学校秉持“大展鸿志,安登高峰”的办学理念,十分重视生活教育、品德教育、民主法制教育。其管乐、弦乐及体育等素质教育在台北地区均有较大影响,培养了马英九、陈冲、郝龙斌等岛内知名政要。现任校长洪锡璿向交流团介绍了学校的历史、现状及愿景,学校卓有特色的管乐团主要成员也进行了才艺展示。双方学生就文化学习,艺术课程的训练等话题进行了深入地交流并互赠了精心准备的礼品。两岸青少年相约来年在上海松江再一次相聚,续写两岸同根、同源、同心的美好篇章。

    两岸青少年之间的交流,是了解历史的一本书籍,是文化交流的一方课桌,是消除偏见的橡皮擦,是我们共同的美好愿望。愿情感的共鸣是根,文化的交流是枝,艺术的切磋是叶,共同孕育两岸青少年的友谊之花。