佘山镇召开2018年民族宗教工作专题会议

作者:

来源:区民宗办、佘山镇党群办

日期:07月03日

  

为全面贯彻民族宗教工作三级网络两级责任制建设工作精神,629日下午,佘山镇召开了2018年民族宗教工作专题会议。镇党委副书记徐渊出席会议并讲话,会议由镇党委委员王娴君主持。

徐渊结合本镇实际,就推进佘山镇民族宗教工作三级网络两级责任制建设工作做出部署并提出意见:一是健全工作网络,弄清“三级网络两级责任制”建设的内涵和目的,要建立健全镇、村居两级民族宗教工作网络,把民族宗教工作纳入镇党委年度工作计划和责任制考核内容中,各村居要建立社区民族宗教工作联络员队伍和志愿者队伍,构建起高效敏捷的基层工作组织网络,要充分调动各职能部门的作用,发挥宗教人士的积极性,通过政府购买服务和发挥多渠道媒体宣传等手段,确保各类宗教活动安全有序进行;二是明确工作任务,确保“三级网络两级责任制”要求落到实处,要确定责任主体、工作内容和工作方法,实现民族宗教工作层层有人抓、时时有人管、处处全覆盖;三是落实工作保障,形成“三级网络两级责任制”工作推进的合力,各个单位、部门要切实提高认识,加强人财物的投入,加强队伍建设,保障三级网络两级责任制的推进与落实,要真正做到基础扎实、部署周密、协调有方。

会后,特邀请原上海市民宗委法规宣传处处长杨学军作题为《关注民族宗教热点问题,做好基层基础民宗工作》的专题讲座。他从“当前世界民族宗教的冲突”、“当今世界民族宗教冲突对我国带来的影响”和“基层民族宗教工作的若干思考”等三个方面深入浅出的将民族宗教有关热点、难点问题和基层民族宗教工作中需要把握的几个重点、要点情况进行了详细地阐述和分析说明。讲座内容上接“天线”下接“地气”,得到了与会人员的一致好评。

佘山镇各宗教场所负责人和管理人员,各村居统战工作负责人和工作人员,相关职能部门负责人参加会议。