李欣欣关于在中小学开设人身安全教育课程的建议

作者:李欣欣

来源:致公党松江支部

日期:06月29日

    李欣欣(致公党松江支部委员、秘书长,上海中国留学生博物馆执行馆长)说,6月28日11时31分许,上海发生一起男子持菜刀砍伤3名男童及1名女性家长的恶性事件,2名受伤男童经抢救无效死亡。犯罪嫌疑人将会受到法律制裁,而我们在痛心之余,也要从另一个方面进行反思:孩子们在遭遇突发状况时应如何应对,怎样保护自己的人身安全。

现在的中小学教育只注重对学生进行文化课以及艺术方面的教育,忽略了对学生的安全教育。而社会并不是一团和气,不可避免会发生危机自身安全的突发事件。

因此建议,应在中小学开设人身安全教育课程。

    1.由教育部门和公安部门联合开发安全教育课件,将案例融入课程中,教会学生在突发状况发生时如何应对。

    2.学校与辖区派出所建立校警共建,由民警作为人身安全教育课程的辅导员。

    3.开展实际演练,布置场景,在演习中增强学生的自救能力。

    4.加强中小学生体能训练,确保在遇到危险时有足够的体能跑离危险环境。