叶榭镇:结合大调研,推动基层民族宗教工作管理

作者:

来源:叶榭镇党群办

日期:05月30日

根据近期下发的松江区《关于落实基层民族和宗教事务管理三级工作网络两级责任制的实施意见》的要求,叶榭镇于20184月下旬成立民族宗教工作领导小组,党委书记任组长,分管副书记为常务副组长,组织统战委员和分管民族宗教工作的副镇长为副组长,镇党群办、网格中心、城管中队、市场监督管理所、派出所等单位负责人和叶榭镇普善讲寺监院、耶稣堂堂务主任等为成员,领导小组办公室设在党群办,负责日常事务工作。同时,村居一级按照要求成立了民族宗教工作小组。民族宗教工作领导小组成立后,领导小组成员单位就工作任务、工作程序等作了进一步明确。

近期,叶榭镇结合大调研工作,通过面对面访谈、点对点走访等方式,实打实了解和推动基层民族宗教工作管理。一是面对面访谈,走访宗教场所。对普善讲寺、耶稣堂两家备案的宗教场所实地了解,就活动开展、日常管理、场所安全等情况进行检查,对两个场所提出的门牌号等问题向有关部门进行了反映。同时,走访少数民族家庭时,听取了大家对开展民族工作的建议和意见。二是点对点走访,调摸未经审批(报备)宗教活动场。各村居统战工作者开展排摸调查,并对存在一定扰民情况的场所会同镇综治办进行了处置。民族宗教工作领导小组还就农村地区宗教活动的方式方法,根据4月中旬市民族宗教委的调研进行了探讨。