区侨务部门参观“中非一家亲——2018非洲二十国雕刻艺术特展”

作者:沈菁

来源:松江区侨办、侨联

日期:04月17日

4月13日下午,区侨务部门参观了由上海城市规划展示馆主办的“中非一家亲——2018非洲二十国雕刻艺术特展”,区委统战部副部长、区侨办主任、侨联主席徐明,区侨办副主任、侨联副主席钟爱萍一同参观。

非洲(上海)总商会名誉会长、非洲华文教育基金会名誉主席、上海市华侨事业发展基金会宝振艺术专项基金主任赵宝培作为藏品人,为展览提供了全部参展作品。参观过程中,赵宝培先生细致讲解了每件非洲艺术品的风格特点以及收藏经历。徐明表示,此次展览全面呈现了非洲多样化的艺术类型,通过参观更好地了解了非洲的灿烂艺术和悠久的历史文明,此次展览一定能进一步加深中非文化交流,增进中非友谊。

此次展览展出的艺术作品包括木雕、石雕、铜雕、赤陶、礼器、乐器、面具、用具等,并按艺术作品的来源国梳理出了在非洲大地上的二十个国家的不同艺术风格和地域特点,充分展现了非洲不同民族的生存环境、文化历史,使展览成为了观众了解非洲、认知非洲的文化纽带。