何佩军关于做好小区改造雨污分流最后一米接口的建议

作者:

来源:民进松江区委

日期:03月01日

何佩军(民进松江区委委员,松江区政协常委、松江教育学院办公室主任)说,2017年实施的小区改造工程大大改善了市民居住环境和城市面貌,得到了市民群众的交口称赞,并且赶在春节前完工交付,确保市民祥和过年。但是也因为此原因,例如在高乐小区,部分后续改造扫尾项目如自来水管网改造、污水纳管改造等工作还有最后1米尚未完成。造成雨污分流工程预期未达成,雨污合流依旧。部分居民已经启用了新排的厨房污水管,餐厨垃圾等顺管而下,与雨水混合流入尚未改造完成的地下管网。因为接管不到位,污水管都悬空于地面一米左右,餐厨污水不仅把新刷的墙壁污染了,其中的固体垃圾还积存在居民楼的墙根处,成为新的污染源和蚊蝇滋生地。

希望区府督促有关工程单位尽快启动后续整改工作,确保在暖春来临前完成雨污分流最后一米的建设。另老旧小区自来水改造过程中,对部分仍旧使用铸铁管供水的业主统一建议更改户内供水管网,确保饮水安全卫生,将管网改造从表外向表内延伸,把为民利民爱民的好事办得更好!