松江区少数民族工作基本情况

松江是少数民族散居区,截至2017年年末,全区少数民族户籍人口7676人,常住人口38397人,涉及54个民族成份。其中朝鲜族6488人,回族4407人,土家族4322,苗族3752人。

近年来,松江的少数民族人口增长速度很快,来松少数民族占比较高,但是人员分布不均,呈现“大分散、小集中”的状态,民族和宗教工作紧密结合,极具特殊性和复杂性。

为全面贯彻党的十九大精神,落实中央、市委民族工作会议精神,松江在保障少数民族的平等政治权利、帮助少数民族发展经济文化教育、尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰、开展民族团结进步活动诸方面做了大量的工作,党的民族政策得到了充分落实。一是提倡“双向服务”理念。在坚持“共同团结进步,共同繁荣发展”的原则下,进一步转变民族工作仅仅是为少数民族同胞服务的片面思想,提倡既要加强为少数民族同胞服务,又要发动少数民族同胞为社会服务的“双向服务”工作理念,充分发挥少数民族同胞在构建和谐社会中的独特作用。如少数民族企业家覃云辉、洪英杰等,在自身成功之后,不忘反哺社会,倡议建立了松江区创业者联谊会,为促进松江的经济发展作出了积极贡献。二是强化“三个离不开”思想认同。通过弘扬先进事迹,宣讲民族政策,推进少数民族代表人士参政议政工作等方式,使“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开”的“三个离不开”思想成为广大干部群众的共识,努力形成相互嵌入的社会结构和社区环境,促进各民族群众之间的交往、交流、交融。

松江区的少数民族基数大、成份多,各民族都有着自己独特的风俗习惯和民族文化。通过举办少数民族文化专题讲座,拍摄少数民族风采视频等方式,充分利用文化宣传这一载体,在展示松江少数民族良好风貌的同时,引导广大少数民族同胞进一步强化对祖国的认同、中华民族的认同、中华文化的认同以及中国特色社会主义道路的认同。

高校是人才高地,拥有无可比拟的人才优势和智力资源。松江大学城共有7所高校,区校合作交流的空间十分广阔。松江区充分利用这一独特优势,积极联系各高校民族联,充分发挥双方的资源优势,大力挖掘双方的合作交流潜力,在扶贫帮困、社会实践、联谊交友等方面加强合作,探索地校合作新模式,推进松江民族工作的创新发展。

松江是江南著名的鱼米之乡,历史悠久、人杰地灵,有着“上海之根”,“沪上之巅”,“浦江之首”,“书法之乡”的美誉。现如今,来自全国各地的少数民族同胞,正以其聪明才智和辛勤劳动,和汉族人民共同去创造松江独特的历史和文化,共同去为松江的经济发展和社会和谐做出新的更大贡献。