严少华建议严惩转基因食品谣言制造者和传播者

作者:严少华

来源:农工党松江区委

日期:12月22日

严少华(松江区政协委员,农工党松江区委委员,区卫监所科员)说,转基因食品的安全性争论在我国存在诸多乱象。一方面,有人质疑转基因水稻“华恢1号”和“Bt汕优63”在没有获得长期动物实验数据的安全评价的前提下就取得了农业部农业转基因生物安全证书(生产应用);还有各地存在未经国家审批的转基因作物的滥种现象。另一方面,有人借口存在乱审批和滥种现象来不断散布转基因食品有害的不实谣言。

然而,转基因食品的安全性有明确的说法。“国际组织、发达国家和我国开展了大量的科学研究,均认为上市的转基因食品与传统食品同样安全”(农业转基因生物安全管理部际联席会议办公室和中国科协科普部联合编写出版的《理性看待转基因》)。全国政协常委、中央农村工作领导小组原副组长陈锡文于2017年04月05日在《解放日报》谈“三农”热点时指出,我国政府对转基因采取的政策是非常清晰的。第一,转基因是生物育种,是当今生命科学的前沿,作为一个农业大国,不能在这方面没有一席之地。第二,批准上市的转基因食品,必须经过极为严格的审查,确保安全才可以。第三,要确保公众有足够的知情权和选择权,就是转基因食用农产品和含有转基因物质的加工食品必须标识(详见附录)。同时,他还指出:现在不少反对转基因的人,不是从科学的角度来证明这是有危害的,而更多是从阴谋论、意识形态的角度来解释。

近日,国务院食品安全委员会办公室等十个部门联合发布《关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知》,要求主动公开政务信息,及时组织辟谣,严厉惩处谣言制造者和传播者。而这些谣言中,以转基因食品谣言尤为猖獗,因此,要严厉惩处转基因食品谣言制造者和传播者。

    因此,建议:

    1.政府要加大正面宣传和科普力度,告诉老百姓转基因食品的安全性共识,以正视听;严查转基因作物乱审批和滥种现象,严惩违法者和违法行为。

    2.建立网络监控制度,对于以前的转基因食品进行梳理,并删除;对于今后发生的谣言及时查处或删除。

    3.建立转基因谣言制造者和传播者的黑名单制度,并公布于众。

    4.建议出台关于惩处散布转基因食品谣言的法律或司法解释,对于因散布和传播谣言而非法所得进行没收,对于因散布和传播谣言导致他人财产损失和人身伤害的应给予经济赔偿;造成犯罪的,予以刑事处罚。应让严厉惩处转基因食品谣言制造者和传播者,尤其是以崔永元为代表的“反转斗士”。