郭合普建议基层法院受理一审民事案件减半收取案件受理费

作者:郭合普

来源:民进松江区委

日期:12月22日

郭合普(民进成员,上海丰兆律师事务所律师)说,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十八条第一款的规定,当事人在进行民事诉讼的时候,应当提前预缴案件受理费。也就是说,当事人在进行诉讼的时候应当提前全额缴纳案件受理费,再由法院裁判决定最终的实际承担者。在司法实践中,我们国家大多数基层法院在立案的时候,也是按照法律规定全额收取当事人的案件受理费。

不过,随着当前诉讼案件膨胀,基层法院承担着案多人少的巨大压力,对大多数一审案件采取简易程序进行审理。依据《诉讼费用交纳办法》第十六条的规定,适用简易程序审理的案件减半交纳案件受理费。如果依法全额收取受理费,就会产生在案件审理结束后,要将一半的案件受理费退还给当事人,这样将会降低诉讼效率,增加当事人的负担,带来一些不必要的麻烦。

因此,建议:基层法院受理一审案件的时候,统一减半收取案件受理费。

1.减半收取案件受理费符合审判实践的发展要求。在司法审判实践中,按照简易程序审理案件的比例远远高于普通程序,甚至有继续提高的可能,那么,法院立案的时候没有必要全额收取案件受理费。据统计,上海有的基层法院适用简易程序审理案件已经达到了百分之八十以上。应对审判实践的重大变化,在案件受理费的收取上也应做出相应的改变。

2.可以减轻当事人的负担和不必要的麻烦。虽然,我们现在的《诉讼费用交纳办法》已经大大降低了案件受理费,当事人的诉讼成本也大大降低了,减轻了诉讼负担。但是,如果直接减半收取案件受理费,将最大程度上减轻当事人的负担。另外,也避免了当事人要求法院退还多缴纳一半受理费的麻烦。

3.提高法院的审判效率。正是因为案多人少,基层法院大量使用简易程序审理案件,在保证案件审理质量上可以大大提高诉讼效率。如果全额收取受理费,法官在结案的时候,还要将一半的受理费退还给预缴者,增加了退费手续,影响了诉讼效率。另外,为了防止法院工作人员侵占退还的案件受理费,采取了很多措施,增加了很多不必要的程序,增加了法官的工作量。

4.审判实践中一些法院直接减半收取,且取得了很好的效果。以上海为例,据笔者所知,上海市金山区、闵行区法院已经统一在立案的时候减半收取受理费,取得了良好的效果,减轻了当事人、法官不必要的麻烦。

适应司法实践的变化,减半收取案件受理费,减少不必要工作流程,在细节上进行一点点的改进,从而提高法院审判效率,使人们更多的感受公平正义和司法的温度。