回家之旅,省亲之旅
记上海天妃宫“北港妈祖回娘家”交流活动

作者:区台办

来源:区台办

日期:01月22日

1月3日,上海天妃宫与台湾北港朝天宫在云林县北港镇联合举办“北港妈祖回娘家”活动,市台办副主任王立新等一行,应北港朝天宫董事长蔡咏锝诚邀参加活动。

上午,阳光明媚,气候宜人。当上海参访团一行抵达北港镇时,北港朝天宫董事会成员早已等候镇头,由500余人组成的千里眼、顺风耳、花轿、彩车、锣鼓号角队紧随其后。善男信女们身着中华传统服装,挥动着彩旗,洋溢着热情友好的笑容,北港民众以这样热烈而又友好的场面,欢迎上海客人护驾他们的“北港妈”回家省亲,置身现场,无不感到同胞之情油然而生。


随后,上海天妃宫妈祖交流团一行,与迎驾团汇聚成浩浩荡荡的队伍,展开了传统式的绕境巡安活动。此时,号角声、锣鼓声喧天,爆竹声响彻一片,全镇似乎一下沸腾了。沿途民众或向我们挥手欢呼致意,或自发参与其间,使巡游队伍不断壮大,共同为北港民众巡安祈福。抵达北港朝天宫后,双方举行了隆重的“北港妈祖回娘家”安座祈福典礼,整个典礼庄严肃穆,与会嘉宾与信众行礼如仪,安座仪式顺利完成。

在此后的交流座谈会上,王立新副主任发表了热情洋溢的致辞,他说,300年前妈祖便从湄洲来到北港庇佑台湾同胞,把两岸同胞更加紧密的连在了一起,历史说明,两岸永远是一家亲。此次交流活动是一次妈祖的回家之旅,省亲之旅,希望我们这样的旅途更加便捷,更加频繁。蔡咏锝主委给予了积极的回应,他说,亲戚要多走动,同胞要常来往,希望双方继续加深交流。会上,上海天妃宫与旗山朝安宫签署了交流合作备忘录。


为了更直观的诠释双方多年来交流的情况,北港朝天宫特意用心制作了这些年来双方交流的历史图片展板。图片把我们带回了2006年,上海市社科院与松江区联合举办了沪台妈祖文化交流研讨会,北港朝天宫凭借其在两岸的知名度和影响力应邀参加。经协商,北港朝天宫分灵一尊妈祖至上海天妃宫,双方正式结为姊妹宫。斗转星移,双方交流频率逐年递增,越发热络,以至北港周边山区、乡间的妈祖宫庙也自发地参与进来。他们通过来沪交流,了解了大陆,认识了上海,开拓了视野。与此同时,交流内涵亦不断深化,越发充实。2015年双方共同举办了“妈祖文化书法展”,在两岸得到了很好的反响,把交流推向了更高层次,引入了更新境界。活动中,王立新副主任在蔡咏锝主委陪同下,饶有兴趣地参观了北港朝天宫。交流团还与朝天宫的基层志工开展了交流互动。志工阿婆们边手把手教大家做“平安褔袋”,边话家常,一幅“两岸一家亲”的画面展现在我们面前。阿婆们都是自愿来此工作,几乎没有报酬,完全出于对妈祖一份虔诚的心,令大家十分感佩!


为了使交流团更透彻了解妈祖文化在台湾的传播情况,蔡咏锝夫妇还专程陪同我们参观了高雄渔港。在装有雷达、无线通讯等现代电子设备的远海作业的大型渔船上,依然可以见到妈祖的身影,这里同样有着对中华传统文化的坚守。值得一提的是,交流团所到之处,宫庙古老而又庄重,妈祖像仪态雍容,凝视远方,仿佛将历史定格。据接待方介绍,台湾的宫庙和妈祖像大多面向福建湄洲,因为那里是妈祖的故乡,主庙所在的地方。大家顿悟,历史总会以不同形式将其真实的一面告诉给我们。

交流期间,上海天妃宫交流团还拜访了其他7座宫庙,与多位主委进行接触和交流,大家相见,尤如故交,都自豪地称自己是妈祖的志工,并很快成为朋友。一些宫庙表达了与上海天妃宫深度交流的意愿,交流团均给予了积极的回应,热诚邀请他们来沪交流,感受上海。至此,在上海天妃宫和北港朝天宫密切配合下,“北港妈祖回娘家”赴台交流活动取得了圆满成功!


两岸妈祖文化交流之所以如此自然而热络,源于两岸同胞对妈祖“立德、行善、大爱”精神的崇尚,而这一优秀的中华传统文化、根文化早已溶入血脉,成为我们共同的精神家园。这些年来,在市台办领导的大力支持下,通过两地宫庙的不懈努力,该项交流业已成为沪台文化交流的品牌,松江区台办和上海天妃宫将在未来的交流中,戮力创新,擦亮品牌,让更多的台湾同胞参与进来,共享祖国大陆的发展成果。