非公经济
松江汇润丰用科技创新奏响新时代田园牧歌

作者:    来源:区工商联    日期:2018年01月11日

他生来就是农民的儿子,长大后成为了新一代科技型“农民”,在带领公司“务农”的过程中,不断探索现代农业发展新道路。他就是松江区政协委员、上海汇润丰(集团)有限公司董事长杜东方。

眷恋泥土芳香,回归田间地头

杜东方曾涉足制造、房产、航运等多个行业,然而对农业的热爱、对土地的眷恋最终化成了实际行动。2011年6月,杜东方创办的上海汇润丰(集团)有限公司开始将农业作为未来发展的重要战略,成立飞翼有机农业生态园,这是一个集有机农产品生产、加工、销售、配送、观光、体验、科普于一体的现代化农业基地。自建立以来,相继开发了上海、杭州、绍兴、嵊州等市场。

为把基地建设成为国内一流的有机农业基地,杜东方多次率团到欧美考察,学习发达国家的先进理念。目前杜东方的农业园实行会员制,已经有千余户上海人成为会员。未来,杜东方计划将飞翼生态园建设成为一个宜业宜居宜游的生态旅游度假胜地。

注重科技创新,发展有机农业

随着生活水平提高,居民对食品安全的要求也越来越高,对无公害、绿色、有机农产品的需求量也越来越大,因此杜东方将目光锁定在了有机农业领域。为了把好品质关,落户临港松江科技城以来,汇润丰公司搭乘G60科创走廊建设的顺风车,充分利用松江科创研发的丰富资源和要素,以及长三角区域协调发展的重要契机,将物联网、大数据、智能控制等创新技术运用到现代农业中,变更传统配送模式,打造全程可追踪的一条龙配送链,无死角监控采摘、运输等各个环节。

作为区政协委员,杜东方不仅提交了相关提案,更带领企业几度探索尝试新技术和新理念。近年来,汇润丰集团不断优化产品和服务,加强创新,充分利用现代信息技术成果,实现智能化、自动化农业生产过程。同时与上海工业自动化仪表研究院合作,努力共建产学研机构,探索创新商业模式。

杜东方认为,现代农业不是一句口号,而是一种趋势和方向。“现代农业没有固定模式,它需要有人根据当地的情况先行实践和创新,我是‘农民’,首先要把菜种好,同时我还是一名区政协委员,有义务也有责任主动走在前面,先行先试,为松江现代农业探索一条可行之路,认真履行好参政议政职责,尽心尽力做大做强现代农业,带动农民共同致富。”



关闭