文化生活
加强学习 做好本职工作
——区统战调研宣传工作培训心得体会
作者:邹琴    来源:岳阳街道党建办    日期:2017年08月21日

8月16日—17日,我有幸参加了松江区统战调研宣传工作培训班,这次培训内容切合实际工作,针对性强,2位授课老师讲课理论详实具体,可操作性强,对于我这样的统战工作“新兵”,深感学习非常有必要,而且很有意义。通过这次培训,进一步拓宽了我统战信息系统写作思路,结合我自身工作,感到受益匪浅:

一、     抓学习,提高理论水平

作为一名新的岳阳街道统战社工,虽然我之前在居委会作统战工作时,具备一定的理论知识,但缺少丰富的工作经验和与时俱进的新视觉、新知识。在聆听了复旦大学肖存亮博士对“统战调研报告的写作规范和创新”、信息干部关于“统战信息采集和报送要求”等问题理论观点的阐述,深入浅出、绘声绘色,听后豁然开朗,感觉收获很大。统战信息是要通过调研获得第一手资料,发掘信息,挖掘,亮点,最后用准确、简明扼要的语言表达出来才能完成的,这就要求我们在科学研究过程:研究问题、搜集资料、分析资料、作出结论等7个过程中下功夫,按照调研、信息撰写要求,保质保量完成信息撰写,推动宣传工作上质量。

二、     抓宣传,提高认识水平

随着经济社会的发展,改革开放的不断深入,街道统战工作总的趋势是范围越来越广,服务对象越来越多,我们要以统战宣传为重点,帮助广大居民群众了解统战知识、增强统战意识,营造良好的统战工作氛围。要创新宣传载体,还要利用好《岳阳家园报》、街道政务平台、“七彩岳阳”微信公众号等网络现代宣传平台,加大宣传力度,及时反映统战信息动态,积极交流统战工作经验,展示统战人员风采。要加强宣传队伍建设,抓好统战信息的撰稿、报送、播发等工作,作为统战社工,自身要始终注重加强学习,以提高自己的政治素质和业务能力。努力学习要重在平时、贵在坚持,只有不断加强自身的学习修养,才能更广泛地掌握各种知识,更快地提高自己的知识素养和工作能力。

三、抓方法,提高本职工作

平时工作中,我要注意信息采集的方式方法,从小到大,由易到难,逐步锻炼采写能力。信息也是我们工作中经常用到的如:经验总结、调查报告等,要在“结合实际、把握亮点”、“把握角度、精准定位”、“亮化标题、吸引观众”等多个方面下功夫,通过本次学习,我对写作理论有了更深的了解,在思想上也要更加重视平时工作的积累,应该不断地学习党的统一战线路线、方针、政策,提高统一战线理论水平,在今后的实际工作中,不断丰富统战知识,不断开阔思路,逐步提高自身综合素质,努力使工作职能得到拓展,工作方式方法更加优化,工作成效再上台阶。 

 路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我一定要以这次学习培训为新的起点、新的动力,进一步加强学习,努力实践,勤奋工作, 不断提高自己,以满足在新形势下对统战工作的新要求,为岳阳的未来贡献自己的力量。

 



关闭