建言献策
朱斌超关于提高交通辅警人员的的素质的建议

作者:    来源:民盟松江区委    日期:2017年12月22日

朱斌超(民盟成员,上海车兴房地产开发建设有限公司)说,自去年开始,上海开展了交通大整治,交通违法违规现象有了明显的改善。与此同时,在整治交通的同时,也出现了一些令人反感的情况。交通辅警霸道阻拦违规车辆,尤其是非机动车的阻拦,不管当事人的感受,引起很多市民的不满。

交通辅警人员对于交通人员的执法固然是交通整治过程中的一个环节,其素质是执法机关的管理的体现,为了提高百姓满意度,改善执法机关形象,为此提议:

1.  加强交通辅警人员的素质教育,做好责任个人制。提高辅警在执法过程中的对于市民的态度,不得野蛮执法霸道执法,要在有确定的事实依据的情况下。

2.  做好职权一致的权力分配工作。辅警是配合交通部门人员的工作的,自身不具有太多的职权,现在出现的很多的情况都显得辅警的权利过大,这显然是权利分配的错误。辅警应当在其权利范围之内进行辅助执法。

3.  加强关于交通整治的信息宣传,比如张贴海报,醒目的标语。让市民及时知道、了解、理解交通整治的时间、目的、意义,积极配合交通执法部门的活动。而不是一味的强制执行,引起执法人员与市民之间的误会和矛盾。

4.  做好申诉受理的工作。如果市民对于执法人员的决定觉得不合理,可以提起申诉。受理部门需要积极配合好当事人,接受受理并开展工作,如果是执法过程中执法人员的过错和失误,则应该对于当事人给予道歉,造成财产损失的应当给予赔偿,并追究执法人员的责任。



关闭