统战新闻
程向民:以习近平新时代中国特色社会主义思想指导统一战线工作,找到最大公约数

作者:    来源:党派办    日期:2017年11月01日

11月1日上午,我区召开党外人士座谈会,传达贯彻党的十九大精神。党的十九大代表、区委书记程向民向各民主党派、工商联、无党派人士传达了党的十九大会议概况、党的十九大报告主要精神、中央纪委工作报告主要精神,以及习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神。区委副书记刘其龙,区委常委、统战部长吴继华等出席。

程向民在讲话中指出,要深学力践,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导统一战线各项工作。要把深入学习贯彻党的十九大精神作为统一战线当前和今后一段时期首要的政治任务,贯穿各项工作始终。要原原本本、原汁原味地学习党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,把维护以习近平同志为核心的党中央权威作为第一位的政治要求,紧密联系实际,引导广大统一战线成员准确领会党的十九大精神的深刻内涵和实践要求。要在各民主党派、工商联、人民团体内部组织开展好党的十九大精神的学习和培训,精心制订学习计划和方案,结合“不忘初心合作,继续携手前进”主题教育活动,形成学习贯彻党的十九大精神的热潮和浓厚氛围。要以党的十九大精神为指引,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,最大限度把各阶层各方面的智慧和力量凝聚起来。党的十九大报告指出:“要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性的统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”要守住政治底线这一“圆心”,不断巩固共同的思想政治基础,聚焦、聚心、聚力,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,积极引导各界人士深入理解党的十九大精神,坚定拥护党的领导,凝聚起推动发展的强大合力。同时,不断扩大半径,以党的十九大精神指导党外代表人士队伍建设,注重新领域统战工作,团结引导留学人员、新媒体从业人员、年轻一代非公经济人士等为松江经济社会发展作出新的更大贡献。

程向民强调,要唯实唯干,共同开辟“科创、人文、生态”现代化新松江建设新征程。要根据新时代新要求,结合“一个目标、三大举措”战略布局,积极寻找松江统一战线服务发展的新的切入点和着力点。要聚焦G60科创走廊建设,助力实体经济和先进制造业发展。我区紧紧铆住以先进制造业为支撑的实体经济发展,坚持科技创新和制度创新双轮驱动,准确把握产业经济发展规律,按照供给侧结构性改革要求,对标国际一流,推进G60科创走廊建设。一年多来,G60科创走廊正成为开放共享的长三角区域性协同创新战略平台,拉动松江地方财政收入增长成效明显,松江主要经济指标位于全市前列。我区95%以上的企业都是民营企业,民营经济是松江经济转型发展中充满活力的重要力量,也是统一战线工作的重要阵地,统一战线成员要积极牵线搭桥,搭建政府各部门和企业交流的政策平台、资源平台、诉求解决平台,为企业发展筑好“同心圆”、架好“连心桥”,吸引更多优质企业落户,推动松江经济转型取得更大进展。要紧扣人民群众不断增长的美好生活需要,关注民情、关注民生,团结引导各方力量,围绕建设“科创、人文、生态”现代化新松江的奋斗目标,推进G60科创走廊建设、国家新型城镇化综合试点、旅游产业发展战略布局,以及“四网融合”、天然气管网建设等热点民生工程,更有针对性地开展各类统一战线活动,建诤言、献良策,把人民对美好生活的向往变为现实。

会上,各民主党派、工商联和无党派人士代表作交流发言。

 

民革区委主委王志坚说,要以学习贯彻十九大精神为契机,重点抓好民革党员思想建设;坚持以参政议政为重点,推进民主监督工作再上新水平。

民盟区委主委钱秋萍说,要加强理论学习,深化政治交接,夯实共同思想政治基础;加强自身建设,夯实组织基础,不断提高“五种能力”;忠实践行十九大精神,为实现“一个目标、三大举措”贡献力量。

民建区委主委金冬云说,民建区委将把认真学习、深入领会十九大精神作为头等重要工作,结合十九大报告,原原本本学;结合民建自身建设,特别是结合会员思想实际来学;结合履行职能学,进一步主动融入松江“一个目标、三大举措”工作实践;结合会员的岗位实践学,鼓励会员双岗位双奉献。

农工党区委主委陶明说,通过学习十九大精神,更加坚定了政治立场,更加坚定了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;要进一步提高认识,统一思想,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,围绕“一个目标,三大举措”的战略布局献计献策,聚力发力。

九三学社区委主委孔庆健说,九三学社区委要求广大社员要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要任务,坚持理论联系实际,把学习贯彻十九大精神与履行参政党职能结合起来,与加强自身建设结合起来,不断推动九三学社区委的工作再上新台阶。

区工商联主席南存飞说,十九大报告举旗定向,内涵丰富,其中关于非公经济和民营企业的相关论述,让松江企业家十分振奋。区工商联要增强“四个意识”,坚定信念增强信心;增进“三个服务”,服务企业服务大局。

民进区委副主委孟迪说,民进区委要原原本本地学习贯彻十九大精神,弄懂做实,切实履行好参政议政职能,以中国共产党为师,全面加强松江民进自身建设,切实承担起中国特色社会主义参政党的历史使命和时代担当。

区知联会副会长肖扬说,坚持和完善社会主义道路,自觉接受中国共产党的领导是知联会会员共同的信念和思想基础,这个基础需要不断地加强和夯实,知联会要为会员搭建好政治学习和思想教育的平台,把学习十九大精神作为长期工作,开展多层次和多形式的学习。

 

 



关闭