文化生活
心系“家风”润无声

作者:钱严军    来源:岳阳街道党群办    日期:2018年01月12日

生活中,我几乎是一个“不善言辞”的人,乃至不知道如何表达自己的感受。其实,有时候我也喜欢“听听音乐,唱唱歌曲,哼哼沪剧,爬爬格子”,以此来滋润着自己的心田;有时,我也会把那曾经的“过往”——“沧桑三十载,玉汝于成”——也谈银行多于米铺、“华鑫证券”乔迁的联想、“货币流通中的阴影”、“漫谈硬币”、“我看农行储蓄三十年变化”,‘’,展华人风采,创事业辉煌”等带着生活露珠的文字,点缀在我的记忆,去滋润自己生命旅途中那一朵朵盛开的小花……。

这些文稿先后被《上海金融报》、上海《东方城乡报》、《上海退休生活》、《松江报》、《松江统战》等媒体编用;记得《中国城乡金融报》记者、农行上海分行负责对外宣传工作的何东同志曾在电话里夸奖:“老军长:侬在写回忆录……”。也有媒体记者夸奖我为”编外记者,眨时,感到这个“称号”得来真开心……。

说实在的,我最早与“文字”打交道,还是在1954年(刚满18岁),踏上工作岗位之时,凭着“业余爱好”尝试着为工会黑板报写稿,时而凭着“自我感觉”,把黑板报稿缮写成稿纸寄送给媒体,且“初露头角”,见诸报端。就这样,笔耕不断,欢乐蔓延……。到1962年,我已是上海《解放日报》、《新闻报》(现为《文汇报》)、《劳动报》、《新民晚报》、《上海人民广播电台》、《上海电视台》等媒体的通讯员。如今我已83岁了,尽管身体健康状况不佳,2006年、2007年分别在冠状动脉植有两只支架,2009年12月又患脑梗,面瘫。去年2月,高血压突发,上血压高到213、下血压也达98,连续急症挂盐水,血压还是降不下来,直到市第一人民医院南院特需门诊专家诊断,确定要住重症监护病房治疗,后因病床没有,“拖下来”了;儿子当即提醒“转院”,去松江区中心医院心内科专家门诊,期间,“心电脑”、“血压机24小时跟踪”、CT检测、药物等治疗,血压还是降不下来。于是主任医生使出“杀手锏”,交代了三句话:“脑子少动动,外面少走走,一旦感到头昏、头胀,就躺平休息”。对于“医嘱”我往往视而不听,一旦有“新闻影像”,我还是“我行我素”——“爬格子”。有时为了“抢新闻”赶时效,稿纸还要爬到深更半夜。见此状况,老伴“发话”了,“血压加高”还在“低头写稿”,且写个不停,万一……;当有朋友问起我”最近还在爬格子吗?儿子见状就会“抢答”:“他除了吃饭、睡觉,大部分时间坐在写字台,看报纸,看电脑、手写稿……”。面对家人的”好言相劝”,我也“直言不讳”:“病体”我会遵医嘱,“吃好药,休息好”;“爬格子”我会凭借自我感觉,循序前进,做到“两不误”。

作为一名老党员(系1989年5月入党),就是要服务于“家庭”、服务于“退休单位”(农行)、服务于“社会”(社区、侨联),激发退休生活热情,体验退休生活情趣,努力消除身体不佳的不良暗示……。因为我深信“家是最小国,国是千万家”,“家风好”,则“族风好”、“民风好”、“国风好”的真理。习总书记也强调:“良好的家风和家庭美德是社会主义核心价值观,在现实生活中的直观体现。

由于我的深信和“心系家风”的实践,深感老伴的关心、劝说也是真心为我好,夫妇之间彼此扶持,也是他人替代不了的。可谓“执子之手,与子偕老”,需要平时点点滴滴的付出,细微入手,远离疾病缠身,正是“家有爱妻,是我福份”,也是“家风好”的必然结果。八、九个月下来,不仅我的血压基本稳定,医生感叹“血压终于降下来了”,老伴也高兴地说:“你终于站胜了高血压病魔,你的坚持也是为了家人,为了社会”。与此同时,我依然积极为退休单位、街道、社区、侨联等写稿,去年一年,被市、区各媒体录用、刊发的就有近三十篇。至今,我仍被《松江报》、《松江电视台》、上海《东方城乡报》等媒体聘为通讯员,特约通讯员。去年8月,应《松江电视台》之邀,作为特约通讯员嘉宾,出席了松江电视台建台30周年庆典活动,上了电视台“茸城之光”谈话类节目。尤为令人高兴的是:去年7月应上海侨联成立60周年征文要求,采写了 “活跃在侨界身边的‘文艺队伍’——岳阳‘侨之家’谷水文化沙龙舞蹈队、时装队、合唱队剪影”,经澳大利亚墨尔本松江同乡会推荐,于7月17日刊登在墨尔本华人报纸“大洋日报”上,一时“鹊声四起”,正是“年逾古稀”退休养老之际,尚能为退休前工作过的单位(农行)、社会(社区、侨联)做些有益于社会的宣传报道事,宣传正能量,我心里感到十分欣慰,也感到十分骄傲,“不要以为我们老了,其实我们正当年”。正可谓:  夕阳无限好,晚霞更艳丽。去年11月7曰在松江区庆祝第十八届中国记者节之际, 我又一次被中共松江区委宣传部, 松江区人民政府新闻办公室, 松江区新闻工作者协会评选为“优秀通讯员”(系松江区唯一的退休员工被评上优秀通讯员的).古人云:“学无止境”。为了更好地承扬我国“家规家训家风”的传统美德,我一定要在实现“中国梦”的征途上,保持旺盛的求知欲望和强健身体,努力努力再努力。   

(岳阳街道侨眷 钱严军)



关闭