人物介绍
吴浩
——松江草根民营企业家高中辍学,厚积薄发成国标起草者
作者:    来源:区工商联    日期:2018年01月04日

80后的他参与起草多项国家标准和规程,被誉为中国仪器仪表行业“最年轻的高级工程师”、上海市领军后备人才、“中国熔体压力传感器领域创新模式之父”……他的创业经历丰富多彩,16岁开始从事压力传感器生产工作,21岁主导行业国际并购(失败),23岁创建上海皓鹰测控,25岁创建Dynisco(香港)仪器仪表有限公司,26岁创建美国DGsensor公司,27岁再次主导国际并购(成功),28岁创建Dynisco中国并任总经理,31岁创建皓格集团开始新的创业征途。这位人生开挂的年轻创业家,正是松江企福新尚科技园入驻企业皓格集团总裁吴浩。

辍学“差生”成为高级工程师

吴浩出身于湖南湘阴县的一个农村家庭,他的“传奇”人生,从16岁开始谱写。当时,他是老师眼中的调皮捣蛋鬼,在高二第一学期因成绩跟不上而辍学。1999年,吴浩只身来到上海,在表哥的传感器公司里做最基层的产品工人,从此开始了他的闯荡之路。

对于大多数来自农村的人而言,能够在工厂里赚取一份回乡盖房的工资已经心满意足了,但吴浩却认为人生应该有更精彩的风景。他付出比别人更多的努力,认真学技术、刻苦钻管理、勤奋做销售。在5年间,吴浩彻底改变了自己的命运,凭着自身努力,把传感器相关技术都自学了个遍。后来还主动申请先后做了售后和销售的工作。为日后的创业打下了扎实的行业知识基础。

最年轻的上市美资集团中国区总裁

2004年,一家意大利企业因在生产过程中操作不当导致传感器故障。当时,他们采用的Dynisco单尼斯科传感器的定制周期在一个月以上,而老板要求15日内必须开工,于是他们就找到吴浩做一个完全能代替的传感器产品。吴浩把自己设计的产品带过去后,意大利高级工程师调试了半个多小时也没弄好,这时,吴浩要求亲自调试,对方出于对中国技术的质疑犹豫了半刻才同意他的请求。不负所望,吴浩调好之后就可以立刻开机工作了,给对方领导留下了深刻印象,为Dynisco并购案埋下了伏笔。

Dynisco是当时热熔传感器行业世界排名第一的企业。2004年,在吴浩的全力沟通下,Dynisco开始并购活动,期间遇到重重困难,最终在吴浩的努力下,在2011年达成并购,2012年公布公司上市。29岁的吴浩成为Dynisco中国创始人兼总裁,是单尼斯科在中国唯一的行政长官,也是最年轻的(草根)上市美资集团中国区总裁。

获得多项社会荣誉正在攻读博士

除了总裁职务之外,他还担任许多社会职务,获得数十项社会荣誉。上海市领军后备人才,上海市闵行区领军人才,上海市合作交流青联委员,上海青年企业家协会会员,上海湖南商会常务副会长,爱心中国副理事长兼上海分会主席,湖南省岳阳市政协委员,湖南省青年联合会委员,皓格公益创始人,皓力德社群创始人,皓格影视基金创始人,正和岛拓荒者岛民,正和岛上海岛邻机构首任执行秘书长。国家压力计量专业委员会委员,参与制定多项国家标准和规程,国家WTO/TBT专家,压力计量专家。

这些荣誉的获得并没有停止他不断求学的脚步,凭借不懈的努力,吴浩先后获得工商管理硕士学位、高级工程师等职称,目前他还在继续攻读工学学士与工商管理博士.....

在松江企福新尚科技园重新出发

“松江营商环境比较好,企福的招商人员非常敬业且服务专业精细,企福园区也很漂亮,物业管理很规范。相信企福新尚科技园,将是皓格公司及我本人发展的又一个新起点”吴浩说。皓格集团,致力于传感器物联网高端领域的技术创新研发,业务还涉及自动化、精密模具制造、信息科技、互联网传媒等多个领域。市场变化日新月异,唯有不断创新求索,才能在激流中勇进!近年来,皓格在传感器物联网多个创新领域的研发上取得了一定成绩,未来5年的发展目标是如何在传感器物联网领域实现中欧国际化。

据悉,企福新尚科技园,位于松江车墩工业区104地块,距上海影视乐园2公里,是企福集团精心运营管理的高科技企业研发制造基地。自今年8月底启动招商(多层厂房+研发楼宇租赁)以来,企福采取了宁缺勿滥的招商模式,对意向企业进行层层筛选,严把项目准入关。对每个招商洽谈项目,首先进行项目资料审核,并报园区所在地车墩镇政府进行项目相关产业、环保、产出、税收等情况数据预审,对初步符合条件的项目进行上门实地考察。经过层层把关,最终从近百个意向项目中筛选出10家高科技企业签约入驻,产业涵盖物联网、机器人、传感器、精密机械、医疗器械、LED照明、电子科技等高科技领域。



关闭