时政要闻
本市召开各民主党派市委、市工商联负责人和无党派代表人士新年学习会

作者:    来源:浦江同舟    日期:2018年01月04日

总结2017,谋划2018,今天上午本市召开各民主党派市委、市工商联负责人和无党派代表人士新年学习会,市委常委、统战部部长施小琳出席会议并讲话。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,适逢改革开放40周年,也是全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。民革市委主委高小玫、民建市委主委周汉民、民进市委主委黄震、农工党市委主委蔡威、致公党市委主委张恩迪、九三学社市委主委赵雯、台盟市委主委李碧影、市工商联主席王志雄、民盟市委专职副主委沈志刚、无党派人士代表李林围绕“学习贯彻中共十九大和各民主党派全国代表大会精神,做好新一年工作”各抒己见。

交流发言中,最热的关键词是“学习十九大”,提及频次超过120次。“不忘初心”、“新时代”、“新征程”、“参政议政”、“民主监督”等均是名列前茅的热词。各民主党派市委、市工商联负责人和无党派代表人士都在发言中表示,要深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强自身建设,自觉融入大局、服务大局、保障大局,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

改革开放、民族复兴,既是壮阔的征程,也是艰辛的跋涉,需要永不停歇的奋斗脚步。2018年,只要我们凝聚磅礴力量,就一定能奋力前行、勇开新局,不负伟大的梦想,不负伟大的时代。

施小琳在总结讲话中指出,过去一年上海各民主党派、工商联和无党派代表人士工作取得了丰硕成果。中国特色社会主义进入新时代,承载着新的历史任务与奋斗目标,各民主党派作为与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,是中国特色社会主义事业的建设者,与中国共产党同呼吸、共命运,共同拥有一个梦想,共同迈入新时代、踏上新征程,共同肩负起新时代的使命。希望各民主党派市委、市工商联领导班子成员和无党派代表人士带头深入学习贯彻中共十九大精神,在新的时代坐标中认清历史方位,在新的历史方位中明确使命担当,在新的征程道路上弘扬优良传统,把广大成员的思想认识统一到中共十九大重大理论观点、重大战略判断、重大工作部署上来,不断巩固统一战线和多党合作的共同基础。希望大家把握历史新定位、适应时代新要求,进一步履行好职能,围绕发展战略建言献策,开展更有效的民主监督,积极参与政治协商,在融入大局、服务大局、保障大局中找准履职尽责的切入点和突破口,为全面建成小康社会和建设社会主义现代化强国贡献更多力量。希望大家立足当前、着眼长远,以加强队伍建设为重点,不断推进组织建设,深入开展调查研究,持续用力夯实基础,不断推进自身建设。



关闭