理论政策
习近平释放“非公经济”最强音,深意何在?

作者:    来源:统战新语    日期:2016年03月11日

编者按

3月4日,习近平总书记看望出席全国政协十二届四次会议的民建、工商联界委员,同大家亲切交流并发表重要讲话,在全社会引发了热烈反响。连日来,各大媒体的头条解读、业界人士的高度评价纷至沓来,引爆近一个时期的新闻舆论场。小编注意到,总书记在讲话中,多次对“有关部门”提出要求。

作为与非公有制经济和非公有制经济人士联系紧密的重要“有关部门”,中央统战部今日连开2场由民建和工商联界政协委员、民建企业家会员、全国工商联企业家副主席和省级统战部部长在内的重要会议。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰主持会议,全面学习领会习近平总书记重要讲话精神,研究部署贯彻落实举措。

从今天起,来自中央统战部的权威解读,不容错过。

习近平总书记的全国“两会时间”很宝贵。小编细数了一下:十八大以来,习总书记每年3月4日都会到政协联组会议看望政协委员,分别是2013年的科协、科技界,2014年的少数民族界以及2015年的民革、台盟、台联界。

今年的3月4日,为什么总书记会把“两会”的政协联组会时间交给民建和工商联界别?先科普一下民建和工商联。

中国民主建国会是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于中国特色社会主义事业的政党。工商联是党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的,具有统战性、经济性、民间性有机统一基本特征的人民团体和商会组织。

可见,广泛联系着经济界的非公有制经济人士是民建和工商联的共同特征

小编再提供一组数据:我国非公有制经济创造了60%的国内生产总值,80%的社会就业,65%的固定资产投资,67%的对外直接投资。可见,非公有制经济的地位作用不可小看,可用“五个重要”概括:

——稳定经济的重要基础;

——国家税收的重要来源;

——技术创新的重要主体;

——金融发展的重要依托;

——经济持续健康发展的重要力量。

今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是适应、把握和引领新常态,推进供给侧结构性改革的攻坚之年。在这当口,习近平总书记亲自出席民建、工商联界别联组会并发表重要讲话,对非公有制经济发展格外关注、寄予厚望,其中有何深切用意,有何深远意义?昨天,在学习贯彻习近平总书记重要讲话座谈会上,孙春兰道出深意。

深意一:传递明确导向

——非公有制经济发展成绩来之不易。在外部需求乏力、经济增速放缓、结构调整深度推进的背景下,非公有制经济发展仍然能够实现新作为、新提升,成绩来之不易、实属难得。

——非公有制经济地位作用更加凸显。“十三五”时期,我们要保持经济中高速增长,实现中高端发展,跨越“中等收入陷阱”,必须更加注重增强非公有制企业的活力和创造力。

总书记发表重要讲话深意在于:号召我们进一步解放思想,转变观念,以更大力度、更有效措施促进非公有制经济发展,加快推进全面建成小康社会的进程。

深意二:回应思想关切

——民营企业家思想有困惑。经济形势错综复杂,有一部分企业特别是实体经济企业遇到严峻困难,导致一些企业家思想波动较大,担心政策会变,感到心里不托底,发展信心减退,投资意愿减弱,生产积极性下降。

——企业家精神需要得到激发。企业家是经济社会发展的稀缺资源和宝贵财富。应对经济转型期的风险挑战,推进供给侧结构性改革,关键在生产端、企业端,很大程度上取决于企业家能否稳定心理预期、积极主动作为。

总书记发表重要讲话深意在于:正面回应非公有制经济人士的思想关切,为他们释惑解疑、鼓劲打气,勉励他们保持“敢为天下先、爱拼才会赢”的韧劲和闯劲,与党和政府同舟共济,努力开创经济发展新局面。

深意三:提出殷切期望

非公有制经济人士健康成长是时代的呼唤。非公有制经济人士能否健康成长,成为合格的中国特色社会主义事业建设者,不仅关系到企业的兴衰成败,还关系到巩固我们党执政的经济基础、群众基础和社会基础。这些年来,在党的方针政策指引下,非公有制经济人士队伍成长状况总体向上向好,综合素质和思想境界逐步提升。但也有少数人在思想政治、政商交往、经营管理、责任担当等方面还不够成熟,距离党和人民的期望还有一定差距。

总书记发表重要讲话深意在于:希望非公有制经济人士更加注重提升自身素质,进一步坚定理想信念,不断增进价值观认同,筑牢“两个健康”的思想基础。



关闭