理论政策
姚俭建:有序参与“一带一路”国家战略

作者:姚俭建    来源:《党政论坛》2016年第2期    日期:2016年04月15日

“一带一路”是我国十三五时期以及更长阶段的一项重要国家战略。2013年,习近平总书记在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共同建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的战略构想。李克强总理又在《政府工作报告》中对“一带一路”建设作了部署。推进“一带一路”建设,不仅对我国构建开放型经济新体制、形成全方位对外开放新格局具有重大深远的意义,而且对上海进一步开放和发展创造了十分难得的机会。

中央从国家层面提出“一带一路”战略之后,上海积极响应并付诸具体行动。从目前情况看,总体进展顺利,各个部门、区县和企业的积极性都比较高。但从以往经验和实际推进的状况分析,有些问题需要高度重视:一是参与的“碎片化”,进而降低整体效应度。上海参与“一带一路”建设需要发挥本市的整体优势,这也是中央对上海的期望。但从目前情况看,一些部门、区县出于自身实力和发展考虑,往往在参与层级、深度等方面与国家大战略的要求不相匹配。另外,如何从战略高度把“一带一路”、“四个中心”、科创中心与自贸区四大建设作为一个系统协调推进,也是需要深入思考的一个新课题。二是由于多头出击,又有自身利益的考虑,在参与“一带一路”建设项目时要防止出现各自为战的无序竞争或者恶意竞争等情况,需要未雨绸缪。三是由于分散多头,风险把控能力减弱,在实际参与中非但没有发挥正面作用,反而可能给国家或企业带来不必要的损失。

为了优化资源配置,充分发挥上海整体优势,有序参与“一带一路”战略,我提出如下建议:

一、加强落实本市制定的贯彻“一带一路”战略的实施意见,从整体上协调上海各层级参与“一带一路”战略,确保有序性。建议在市级层面建立“一带一路”、“四个中心”、科创中心与自贸区四位一体建设的联席会议制度,从组织上保证本市贯彻“一带一路”战略实施意见的落实,在协调推进“一带一路”、“四个中心”、科创中心与自贸区四位一体建设的过程中高质量促进上海参与“一带一路”建设大项目的落地和项目的完成。

二、建议市发展和改革委员会等政府部门,按照韩正书记提出的“进一步推动国际贸易合作;进一步扩大金融开放;加快建设和完善枢纽型、功能型航运基础设施和服务体系”指示精神和杨雄市长提出的“既要服务国家战略,又要与上海发展紧密结合”的要求,对上海在金融服务、商贸投资、基础设施建设、人文交流等方面一些重大项目进行充分论证,在对“一带一路”沿线国家风险分析及国别风险分析的基础上制定出上海参与“一带一路”战略的指导性目录,以体现出整体性参与的特征。

三、积极鼓励上海国有骨干企业有序参与“一带一路”战略。建议市经济和信息化委员会、国有资产监督管理委员会等政府部门加强引导、服务和监管,围绕“一带一路”建设进一步完善本市国有骨干企业走出去战略,从机制上避免企业之间各自为战的无序竞争或恶性竞争。“一带一路”沿线国家有64个重要经贸节点城市,其中13个是上海的友好城市。建议从战略上搭建好上海自贸区这个平台,通过自贸区建设引领上海国有骨干企业以及长江经济带的企业,带动更多的贸易企业、投资企业以及金融机构更好的走向“一带一路”沿线国家和地区;同时也让“一带一路”沿线国家通过自贸区这个窗口和平台进入到上海和长江经济带等领域。

四、加强对“关键少数”的专题培训。尽管“一带一路”战略蕴含巨大的发展机遇,但推动落地和执行仍面临各方面挑战。当前最大的风险就是政府部门和企业对不同国家的基本国情、法律和潜在风险缺乏正确的认知和把握。建议市委党校、行政学院通过举办“一带一路”战略专题培训班等方式对本市委办局和区县主要负责人、政府职能部门和企业负责人进行培训,强化他们的战略思维和大局意识、风险意识。(作者系上海市社会主义学院副院长、教授)

 



关闭