文化生活
以匠人之心 筑律师之魂

作者:李勇    来源:九三学社松江区委    日期:2017年03月09日

2016年,李克强总理的政府报告有一个词语广为传颂,叫“工匠精神”。

什么是工匠精神?工匠精神意味着精益求精,注重细节,孜孜不倦,追求完美和极致。

作为一名青年律师,同时也是一名法律援助律师,入职8年以来,无论是承办当事人委托的案件还是法律援助指派的案件,我都努力以一颗匠人之心,为当事人和受援人尽心尽力,追求最大的合法权益。

记得2014年5月我接到一个法律援助案件,联系当事人时,电话的那头,当事人情绪激动、接近崩溃,原来她上四年级的儿子,在学校参加拔河比赛时突然猝死,让我帮他维权。他悲痛欲绝的告诉我,如果得不到很好的解决,他们夫妻二人也不活了。据了解,该案已引起了区教育局、信访办等部门的高度重视。辖区派出所为此专门派员24小时在学校值班,防备死者亲属闹事。

与当事人见面后,我一方面抚慰当事人的情绪,一方面诚恳地对她说,“你申请法律援助,就是表明你们相信法律,我会尽力来维护你合法和正当的权益,但我希望你们不要到学校和政府部门闹事,请相信我!法律会给你们儿子一个公平公正的答案!” 

我首先向学校了解相关情况。学校有负责人告诉我,学校第一时间送孩子到校医务室,由校医在120来前进行不间断的进行心肺复苏救助,但孩子由120送到医院后,还是死亡了。对此校方也表示非常的遗憾,但认为已经尽力采取相关施救措施,孩子的死亡是其自身体质的原因,学校开展正常的教学活动没有过错,同时愿意人道主义支付抚恤金10万元。教育局领导表示,可以参照目前同类案件最高补偿数额19万元进行补偿。但是孩子的父母和亲属无法接受这样的结果。

我通过查看医院出具病历和死亡证明,孩子的死亡原因的确系心脏骤停而猝死。但我认为了解至此,远远不够,应当对孩子事发时的情况进行更详细的调查。为此我申请召开由各方参加的孩子死亡原因调查会。

通过调查会,我收集到了二个至关重要的有利证据。其一,校医在实施心肺复苏操作时,没有按规定程序对孩子实施人工呼吸,违反了操作规定,如果按程序实施在四分钟内实施心肺复苏。孩子的存活率可达70%。其二,孩子在二年级上体育课的时候,曾经有过类似的情况发生,孩子存在特殊的体质,学校应当知道,但仍然让他参加该剧烈的体育活动,没有尽到予以必要照顾的义务。

根据教育部颁发的《学生伤害事故处理办法》第九条的规定,上述二种情况,学校是应当依法承担相应赔偿责任。

最终,各方根据调查会的报告,并结合我的代理意见,最终为学生家长争取到了总额为五十八万元的高额经济赔偿,这一方面维护了孩子家长的合法权益,一方面明确了学校应当承担的法律责任。

还有一个案件,也令我印象深刻。夫妻相濡以沫二十年,家庭财政大权全部给妻子掌握,突然丈夫因为身患脑中风卧床不起,妻子提出离婚,并在离婚前把一套房子以协议的方式占为己有,离婚后,丈夫发现在妻子隐瞒还有一套房子。随向法院诉讼提出分割。庭审中妻子拿出之前签订的唯一有其保管的那份协议,协议上已不是之前载明的一套房,而是前妻添加了二套房屋。一审中丈夫提出另一套房是事后添加,提出司法鉴定,但鉴定结果为无法认定,案件败诉。我接到该案已是二审,如何为几经绝望、体弱多病的当事人,运用法律的武器维护他的正当权益。我在夜深人静的时候我一遍一遍翻阅一审的案卷,终于在一审司法鉴定报告中,发现了协议第二页上有第一页书写的书写压痕,显微镜下存在的错行的差异。于是在二审庭审中我准备了与系争协议书纸张相同的练习簿,请求法庭允许,当庭要求对方当庭演示如何书写同一行文字,能在第二页上形成压痕错行,结果当然是无法做到的,案件得以胜诉。

什么是律师的工匠精神?我的理解是,对法律法条的理解要精准,对法律事实的把控要全面。如果对于医疗紧急救助的关键环节我有所遗漏,如果对于一审的鉴定报告没有仔仔细细反反复复的研究,就无法使公平正义得到伸张!

当然,除了细心、沉稳、和严谨。我想律师的“工匠精神”也意味着“赤诚与奉献”。面对悲痛欲绝的当事人,多花一些额外的时间给予精神上的抚慰、多投一些精力在收入微薄却意义重大的法律援助上,这些都该是一个有血肉的法律人,义不容辞的道义与担当!

(作者系九三学社社员、上海巨明律师事务所律师、松江区第三届十佳优秀青年律师)



关闭