统战新闻
区委统战部召开2018年机关干部务虚会

作者:    来源:办公室    日期:2018年01月03日

1月2日,区委统战部召开统战系统机关干部务虚会。区委常委、统战部部长吴继华主持会议,部班子成员陆佩华、杨仁娟、徐明、严俊、陆锋出席会议,机关全体工作人员参加会议,会期一天。

吴继华表示,2017年,松江统一战线紧紧围绕区委“一个目标、三大举措”的重要战略布局,按照“对接要求、包容需求、呼应诉求”的工作口号,扎实推进“一个目标、三大举措,统一战线在行动”系列活动,找准统一战线凝心聚力的切入点和发力点,广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,主动融入松江经济社会发展,积极打造能力统战、魅力统战、活力统战。整体工作体现了主题性、实践性、建设性、整体性、全面性和标志性六大特色。

对做好2018年统战工作,吴继华部长提出四方面要求:

一要学习贯彻党的十九大精神。贯彻落实好“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研活动,将思想和认识统一到中央、市委、区委的部署上来,以大团结大联合为目标,找到最大公约数,画出最大同心圆,全面提升统战的影响力、存在感、辨识度和认可度。

二要谋实四个重点板块工作。以“主题、活动、队伍、宣传”为四个工作板块,明确2018年工作主题是,继续开展“一个目标、三大举措,统一战线在行动”系列活动。重点抓好活动开展,按照《2018年统战活动大纲》,以活动开展推动各领域工作的深入。继续完善队伍建设,整合好已有的统战队伍,并在新领域建立新的统战队伍。加强宣传工作,把握好政治的高度性和准确性,建设好“松江公约数”微信公众号。

三要建立六大联系渠道。加强与政协的沟通联系,与政协形成互补的工作关系。通过调研、座谈等形式,密切与街镇、园区的联系,加强对基层的工作指导,完善对街镇、园区的目标责任工作考核指标。进一步走进大学园区,挖掘建言献策新力量。加强与相关职能部门的对接,拓宽统战工作臂膀。开展与新媒体的合作,增强统战宣传阵势。

四要形成系列化工作品牌。要精心策划,稳步推进各项特色活动,重点抓好党派进校区、信息库建设、新的社会阶层人士统战工作、招商引资、统战人士看松江活动、发挥商会作用营造产业环境、重大宗教活动、微信公众号、统一战线大讲堂、党外人士论坛以及干部队伍建设等工作,形成统战品牌。

吴继华强调,要不断改进机关作风建设,善于找准短板,发现弱项,在思想认识上、精神状态上、工作能力上、团结协作上等方面,对标高标准、高水平,进行深刻剖析,做到边整改、边推进,不留死角、不留盲区。

会上,各副部长通报了“一个目标、三大举措,统一战线在行动”系列活动开展情况,并对2018年各部门工作进行务虚,各科室机关干部就工作经验、作风建设谈了体会。会议部署了区委统战部关于“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,并对相关制度作了情况说明。



关闭