建言献策
姜萍关于提升环境信访工作中群众满意率的建议

作者:    来源:民盟松江区委    日期:2017年12月22日

姜萍(民盟成员,上海市城市科技学校教师)说,十九大报告指出我国新的社会矛盾已经转为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。环境需求作为人民群众追求美好生活的基本组成部分,环境信访投诉作为老百姓一个环境诉求的通道,越来越受到老百姓的关注。

近年来环境信访投诉面对渠道多元、诉量多增、诉求多样的“三多”趋势,信访工作虽持续做到处置率100%和按时办结率100%,但群众的满意率在回访中却不尽如人意。党的十九大报告再次将生态环境建设提升到一个新高度,面对新形势下的环境保护工作,如何提升群众对环境信访的满意率是值得深思的一个话题。

因此,建议:

1.要进一步畅通环境信访举报渠道。目前上海环境信访的渠道很多,“12345”、“12369”、市长信箱以及各环保部门的投诉电话等。政府部门要做的就是坚持做到全天值班制度,保障环保举报热线24小时畅通,政务微信实时在线,坚持做到及时处理及时回复,确保群众投诉的各类环境污染问题得到及时解决。  

2.要做到提前排查环境信访隐患。环境保护主管部门要做到对区域内的环境安全隐患底数清、情况明;对排查出的环境信访隐患和苗头性问题,做到及时发现,及时化解,把矛盾和问题抑制在萌芽状态。

3.要注重化解突出的环境矛盾。对于疑难重点案件,特别是对群众反映强烈的热点、难点环境问题,及时介入,能够解决的及时解决,不能立即解决的,说明理由,争取当事人的理解支持,限期解决。对区域内的疑难信访,逐个落实领导包案,对领导接访时间与地点提前进行公告。对于跨部门、跨区域的复杂信访,要逐步完善应急联动机制,做到跨前一步、主动衔接,切实提高新时期环境信访工作的群众满意度,有力维护群众的合法环境权益和社会的和谐稳定。

 



关闭