统战新闻
区工商联深化群团改革,持续转职能、转方式、转作风

作者:    来源:区工商联    日期:2018年01月05日

为深入学习习近平总书记关于群团改革的重要指示精神,认真落实中央群团改革工作座谈会、市委群团改革工作专题会的要求,区委召开座谈会部署落实群团改革工作,区工商联提高政治站位,聚焦主业主责,围绕促进非公经济“两个健康”主题,在教育引领、服务大局、奉献社会、改进作风方面开展了卓有成效的工作,特别在服务G60科创走廊建设中发挥了积极作用。

入抓好教育引领,在团结引导中凝聚共识。区工商联通过多种形式引导民营企业家参与G60科创走廊建设。先后学习党的十九大、全国“两会”、市第十一次党代会等精神,增强了企业家发展信念和信心。第三期非公经济人士井冈山研修班在江西干部学院开班,50位学员接受革命传统教育,提升了非公经济人士的思想政治素质。以青创联为载体,组织学习了俞正声在全国年轻一代民营企业家理想信念报告会上的讲话精神,20多位年轻企业家分享成长经历、畅谈学习感受,搭建了发展平台、成长舞台。

持续围绕中心工作,在服务大局中主动作为。区工商联围绕“一个目标,三大举措”,引导民营企业家发挥优势、贡献力量。举办松江区大型民营企业座谈会,介绍了松江经济社会发展和G60科创走廊建设情况,鼓励民营企业家坚定信心、诚实守信、唯实唯干、克难奋进,努力为松江经济社会发展贡献力量。据不完全统计,区工商联企业家以商引商,共引进项目130余个,其中招商引进税收过百万的项目20余个,包括比较大的修正药业等项目,成为G60科创走廊新引擎、新名片。

联系服务民营企业,在奉献社会中做实做细。区工商联搭建了微信公众、招工用工、银企合作、政企沟通、合作交流、友好商会等6大平台,畅通了联系渠道,优化了对企服务。在精准扶贫方面,区工商联与云南省西双版纳州工商联结为友好工商联,组织上海来伊份股份有限公司、中饮食品科技股份有限公司等与西双版纳州扶贫办签署战略合作框架协议,并开展实质性产业对接。多次组织民营企业家赴西双版纳州进行扶贫考察,捐助了55万余元用于改善当地村民生活、卫生、教育等基础设施。

构建新型政商关系,在改进作风中永葆清廉区工商联引导民营企业家争做G60科创走廊建设的支持者、参与者和建言者,工商联界别政协委员围绕人才公寓建设、环大学城双创集聚区等难点、热点问题共提交社情民意74条。严格落实“周四走访制度”,开展走进街镇、走进基层商会、走进民营企业的“三走进”活动,紧密联系基层商会和中小企业,圆满完成“五好”工商联和“四好”商会建设。牢守“亲”“清”新型政商关系底线,加强工商联、基层商会、民营企业家“三支队伍”建设,探索了“多元、自治、动态、组团式”工作模式,提升了工商联的吸引力、凝聚力和执行力,为建设G60科创走廊和“科创、人文、生态”的现代化新松江作出了新的贡献。



关闭