建言献策
王一峰关于保障公共租赁住房有效供给的建议

作者:    来源:民盟松江区委    日期:2017年12月22日

王一峰(松江区政协常委、民盟松江区委副主委、区建设工程质量安全监督站副站长)说,公共租赁用房(以下简称“公租房”)是面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房,也是一项重要的民生工程。但是由于本市土地指标稀缺等原因,公租房的建设步伐和供应量不能满足实际需求。

为保障公租房有效供给,建议:

1.新建、收购或租用等多渠道筹措公共租赁房源。一方面可以按需推出租赁住宅用地,由投资建设主体长期自持经营或委托第三方集中对外租赁管理;另一方面可采取直接收购或租用符合国家公共租赁房政策的社会闲置房源,经适当改造后对外租赁运营。

2.在满足公租房实际使用需求的前提下,通过优化户型布局(如对于层高达到4.5米及以上的采用局部插层等方式)、减少户内使用面积(从原来的40-50平方米缩小到30平方米左右)等措施,扩大供给量。松江区在争取市有关部门支持的前提下,可作为公租房建设的创新试点。

3.对于既有房屋实施局部结构改造用于公租房建设的,考虑到实际的操作性,建议简化一定的建设程序,按照装修工程通道办理建设程序。在保障使用安全和消防技术标准的前提下,可以适当考虑突破一些规定。比如:对于满足装修设计委托原土建设计单位、由注册结构工程师签章、委托房屋质量安全性检测等一定条件的,施工图审查不再作为必备条件。



关闭