人物介绍
徐小松
——花甲学书画 耄耋办展览
作者:乔进礼    来源:泗泾镇统战科    日期:2016年06月20日

现居住在泗泾镇的归侨徐小松,从小酷爱文学及中国书画,但由于种种原因,一生工作均未与书画结缘。直到退休后,才开始专心学习书画艺术,今年84岁的徐小松,已经取得不小的成就,国内外许多展览会上,都能看到他的作品。

6月13日,徐小松拿出76幅书画作品,在其学生和泗泾镇政府的帮助下,第一次举办了他的个人书画展。画展为期五天,徐小松命名为“心若安素·自在人生”。

徐小松1932年6月出生于江苏宜兴(古称阳羡)的一个书香之家,其自称“阳羡老人”。其远祖徐溥入阁为相十二年,政绩卓著,《明史》称其为一朝贤相。近代国画大师徐悲鸿、《文汇报》创始人之一的著名报人徐铸成等,都是宜兴徐氏一族中的贤达。宜兴徐氏族风豁达、治学严谨,幼年时徐小松就受家规家训的熏陶,耳濡目染,培养出了对文学、书画等艺术的酷爱。

退休后,徐小松重拾毛笔,开始自学书法,上世纪90年代定居美国后,一边自学,一边在“中文学校”等处教书法,将自学心得与中外学子分享。无意间取得了一些意外的效果,有些学员在美东地区和全美华裔书法比赛中获得金奖、银奖。

随着国家经济的飞速发展,远居美国的徐小松,决定回到中国定居。在选择定居地时,徐小松颇废了一番心思。经过考察,最终决定落脚到具有深厚文化底蕴的千年古镇泗泾。此时,徐小松已经75岁高龄,他在泗泾到处拜师学艺,自学写意绘画,以及诗词、楹联等文学艺术,并牵头成立了“侨缘文化沙龙书画艺术班”和“夕阳红书画沙龙”等书画艺术小组。

几年来,徐小松孜孜追求的书画技艺进步很快,不仅在国内外的一些展览中,可以看到他的作品,甚至在北美的一次慈善拍卖会上,他的作品《牡丹》挂轴竞拍成功。其代表书画作品有《徐小松和他的作品集》《五心论》《四时竹景》《文坛推陈出新,艺苑万紫千红》《镕古铸今推陈出新》等。此次书画展收集了徐小松多年来在书画创作中的一部分作品,其中有甲骨文、钟鼎文、石鼓文、篆、隶、行、草等书体,包含山水花鸟等76幅书画作品。中国草书协会副会长、中国书协会员朱涛评价其作品说:“徐小松书法各种字体都有涉猎,传统功力很扎实,行草写的也很灵动。其国画作品,则很清新,能够给人一种积极和喜悦的感觉,看不出有老年的暮气。”徐小松在致辞中说:“对于一个有理想、有追求的人来说,年龄不是问题,古人说:‘老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已’,著名的画家齐白石也是晚年才出名。一个人只要肯努力,有想法能实践,总会有收获。”——《松江报  》



关闭