建言献策
陆杰关于现阶段改善远郊农村老人精神文化活动的建议

作者:    来源:民进松江区委    日期:2017年12月22日

陆杰(松江区政协委员,民进成员,松江区城市网格化综合管理中心指挥长)说,党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这体现了中国特色社会主义进入新时代后呈现的新特征、面临的新任务和新挑战。从“物质文化需要”到“美好生活需要”的变化,反映的是社会的进步和发展阶段的提高。人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。

如今,我国农村人口老龄化高于城市,形成了老龄化城乡倒置的严峻格局。另外,和城镇相比,农村“未富先老”的矛盾更为突出。由于农村社会事业发展滞后,农村居民的养老、医疗保障制度尚不健全,各方面生活保障水平比较相对较低。国家相继出台了各项政策、建立农村最低生活保障制度、新型合作医疗制度、新型农村养老保险制度等,农村老年人生活总体有了很大程度的改善,但农村老年人的养老问题依然需要高度重视。因此,老龄工作应适当向农村倾斜,在制定政策、经费投入、完善设施、建设活动场所等多个环节多下工夫。

    当前农村的公共文化活动匮乏,老年人的闲暇时间多数只能通过聊天、看电视等方式打发,精神文化生活十分单调。即使有一些活动也是更多的针对年轻人开展的,老人没有办法接受更不能参与其中,而其中一些空巢留守老人的精神孤独现象更为严重。农村老年人活动室(站)是老年人精神文化活动的重要场所,是党和政府管理、关爱老年人的重要阵地,是农村的村居委开展工作的重要载体。但是目前农村老年人活动室数量少、面积小、房屋陈旧、设施简陋、器材短缺、活动内容单调的问题十分突出,以松江区新浜镇为例,由于农村城镇化进程的发展,很多原来居住在农村的农民搬迁到了镇上居住生活,镇里的林天花苑小区60岁以上老年人占70%以上,小区内的老年人活动中心每天人满为患。新建的方家哈新苑一期已有600余户居民入住,老年人占了近90%。小区内的老年人活动室根本不能满足老人活动的需求。

建议政府部门在巩固已建成老年人活动中心的基础上,借助民政、计生、体育、文化等部门投入到基层的项目资金,把资助农村老年活动室(站)建设作为推动为老服务工作的重点项目列入计划,扶持有规划、有投入的解决农村老年人活动室(站)建设项目。

因此,建议:

1.提高认识、搞好规划

各级政府要充分认识加强农村老年人活动室(站)建设,对推动农村老龄工作、改善农村村居委的工作条件,丰富农村老年人精神文化生活、促进家庭和谐和社会稳定的重要意义。各相关部门要切实加强对农村老年人活动室(站)建设工作的谋划,把农村老年人活动室(站)建设作为老龄工作的一项重要任务抓好、抓实;要对本地区农村老年人活动室(站)现状进行调查,摸清底数、制定规划、明确发展目标,并落实分年度实施计划。

2.加大资金投入,拓宽资金筹集渠道

农村老年人活动室(站)建设应以村居委本级为主,整合利用现有资源,对可利用的闲置房屋等进行翻新、改造,或在新建的居住社区和村居委办公用房中,安排一定面积的老年活动场所。基层村居委要多争取扶持农村老年人活动室(站)建设的专项资金;要充分发挥综合协调优势,动员民政、文化、体育、教育等部门参与农村老年活动室(站)建设;要通过媒体广泛宣传,动员社会力量资助农村老年活动室(站)建设。

3.培育典型、抓点带面

各级政府在指导、督查农村老年人活动室(站)建设工作中,要充分依靠基层村委会,注意发现和培育典型,对于那些领导重视、规划合理、资金投入大、筹集渠道多或已经建有部分设施、经常组织老年人开展活动、管理规范的村老年活动室(站),要进行重点扶持、重点帮带,并及时总结推广典型经验。

农村基层村居委会应针对老年期的生理和心理特点,开展老年人的娱乐活动,并可以尝试性开办适合农村老人的老年大学、老年建设和文化设施、老年活动中心等老年活动场所,引导他们参加各类积极健康的社会活动。



关闭