人物介绍
盛志超
——松江区第三期井冈山研修班学员“奔跑吧IT男”掌门人盛志超的创业史
作者:    来源:区工商联    日期:2017年12月26日

电脑发生故障不用愁,关注微信公众号“奔跑吧IT男”,在报修系统选择故障类型和设备类型,点击下单,专业的IT工程师便会在2小时内上门服务。在共享经济时代,这款面向客户与IT技术人员的公共平台,就好比IT界的滴滴打车,在今年8月举办的G60科创走廊创新创业大赛上脱颖而出,获得创业组一等奖。

与其说是“奔跑吧IT男”把握住了共享经济时代的脉搏,不如说它是一个企业发展过程中的副产品。事实上,这是松江区第三期井冈山研修班学员、奔跑吧IT平台创始人、爱倜信息科技(上海)有限公司总经理盛志超的第二次创业了,在他看来,这十几年他只做了IT服务这一件事。“奔跑吧IT男”可以看做是他经历的写照,或是他创业的一种信念。

志存高远,勇敢筑梦

如果说成功总有幸运的成分,那么盛志超最大的幸运恐怕是很早找到了自己的梦想。1995年,临近高中毕业的他与同桌讨论未来的人生规划,同桌的一句“男人就要成就一番事业”可谓无心插柳柳成荫。从那时起,他便在心中悄悄地立下了创业的志向。进入大学后,他对计算机产生了浓厚的兴趣,读大三时便作为第二专业辅修,他用在学生宿舍贩卖二手随身听赚来的“巨款”加上母亲的一点资助,给自己购买了第一台电脑。

盛志超清晰地认识到创业必先历练,因而毕业时的求职方向非常明确——软件开发。更可贵的是,工作与兴趣爱好的统一,让他上班也不知疲倦,踏实努力的他从最基础的软件工程师做到项目经理再到技术总监及集团副总,辗转过浦东软件园、北大青鸟等企业后,得到了综合锻炼,功力见长的同时,对创业也跃跃欲试。

2003年盛志超从企业辞职回到松江后,在经济小区注册了公司,然而家人却想让他踏实地找份外企IT主管工作。为此,他的岳父请一个经济园区的总经理帮他介绍工作。面试时,他向园区总经理介绍了自己的工作经历,也表达了想要干一番事业的“冲动”。让他意外的是,园区总经理成了他创业中的第一个贵人,果断决定投资他还在注册中的公司,于是便有了至盛信息技术有限公司,为家庭和企业提供IT一站式服务。

转变思维,服务用户

走进盛志超的办公室,便会看到墙上一件大幅的书法作品《吾日三省》,反省和思考工作生活中的决策和行为是他每天必做的功课。作为创业者,反思错误,及时修正是一项必备的能力。公司经营到第二年,便遇到了困难,盛志超回忆,当时连工资都发不出来,只能伸手向家里人借钱维持公司运转。他反思问题出在哪里,原来是在自己身上:“用技术人员的思维来看市场一定是个错误,用现在的话说就是不具备以用户为导向的互联网思维。”他发现当时自己只懂技术,却不懂营销和管理。于是,他去各类企业培训现场蹭课,听市场营销、商业管理之类的课程,逼着自己从内向的技术人员变为外向型销售人才,这才开拓了市场,接到了新的订单,让濒临倒闭的公司起死回生。

思维转变了,公司的定位也跟着转变。盛志超认为“至盛”不应该是一家IT销售或工程类公司,而是一个具有长久附加值和用户黏性的服务型公司。他建立了一整套流程化服务标准,将技术服务做到最好,渐渐地通过口碑积累,客户从初期的单一型外资企业为主,拓展到了高端内资企业及政府部门。

随着市场的稳步拓展,盛志超感到“至盛”还缺少一个“爆款产品”,为此他在客户中做了一个“什么是中小微企业眼中完美的电脑”的调研,结果显示,对企业经营者来说,“完美电脑”应该具有数据安全、功能可控、移动办公、电脑数量可随时增减,故障维修2小时内上门、软硬件无需一次性投入等特性。面对客户的需求,盛志超果真开拓了新的服务模式——企业IT轻资产服务,推出沃喔IT电商平台,通过电脑租赁+技术服务的模式,大大降低了企业IT的投入,同时增加了由于IT轻资产带来的灵活性的好处。这是一个极大的行业商业模式创新,给客户带来了全新的服务体验。该服务从2015年后半年推出,迅速得到了大量企业客户和政府部门的认可。

厚积薄发,顺应潮流

电商平台上的IT产品可以售卖到全国各地,甚至国外,但服务的难复制却成为连锁经营、爆炸式成长的掣肘,何不就近整合利用IT服务企业呢?于是,盛志超又成立了爱倜信息科技(上海)有限公司,“奔跑吧IT男”这个需求与服务共享平台于前年底应运而生。没有无缘无故的成功,厚积才能薄发,盛志超表示,“奔跑吧IT男”是从原来的模式中孵化出来的,并非为了迎合共享经济时代热点。为了秉承服务第一的宗旨,工程师们都要经过统一的认证和培训才能够进入平台,在平台上接单抢单,为用户提供IT服务。用户通过报修系统直接下单,服务费用明码标价,服务标准也统一可控。

虽非刻意迎合,但“奔跑吧IT男”这个平台正好顺应了共享经济时代的浪潮,建成后便取得了一呼百应的效果。该项目即将获得证大集团的天使轮投资,在上海地区做成一个范本后,明年将向全国范围拓展。总结这个项目的亮点,盛志超认为,除了符合当下共享经济的商业模式外,更重要的是项目定位于我国IT技术的服务平台,目标清晰;管理团队有着十几年的经验沉淀,而且启动早,在区域内已积累了一定的用户基础,有先发优势,同时发展空间较大,模式可行。

不疾不徐,稳扎稳打,在创业的道路上,盛志超一直保持着自己的节奏,不受外界环境的干扰。早就褪去了IT技术人员的思维,在他身上可以感受到一种儒雅的企业家气质和胸怀。他透露,稻盛和夫是他最欣赏的企业家,在大师的指引下,他正在用一种哲学思维实践着企业经营,希望能把优质的IT一站式服务带到全国各地。

据悉,奔跑吧IT男隶属于爱倜(上海)信息科技有限公司,是一家面向IT服务市场的创新平台型公司,通过搭建基于互联网模式的IT服务资源平台,为企业和个人客户提供覆盖IT服务生命周期的技术支持服务,解决目前IT服务市场面临的服务响应速度慢,服务资源错配, 服务成本高的痛点。目前公司基于互联网+服务模式,率先在行业内创新执行一体化企业级IT服务互联网资源平台,主推服务品牌为ITman服务。

ITman专业的IT服务SaaS软件系统,助力中小IT公司完成从线下到线上的服务标准化和移动互联网化改造。ITman提供了强大管理功能,包括IT工程师管理、客户管理、合同管理、任务指派、就近接单。所有都集于SaaS解决方案一身。提供品牌、服务、培训、招聘到用户渠道的资源。



关闭